Мир

Зюганов назвал Христа первым коммунистом

В мероприятиях по случаю 1 мая будет участвовать и крымское подразделение партии

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не намерены отказываться от участия в первомайских акциях, несмотря на сообщения об их отмене в ряде российских регионов из-за Пасхи, так как Иисус Христос был коммунистом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Зюганов считает, что православная Пасха, которая в этом году приходится на 1 мая, "нисколько не противоречит солидарности трудящихся, потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих - всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах", - отметил он.

"Отменяются шествия официальные, а что касается общественных организаций, никакой глава Крыма Сергей Аксенов не может их отменить", - уточнил лидер коммунистов. Трудящиеся "имеют полное право собраться 1 мая и высказать свое отношение", сказал Зюганов, добавив, что в мероприятиях будет участвовать и крымское подразделение партии.

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков опроверг информацию об отказе некоторых региональных профсоюзных организаций проводить демонстрации 1 мая.

Ранее в среду, 20 апреля, Аксенов сообщил, что из-за Пасхи власти Крыма в этом году не будут организовывать первомайские акции.

За день до этого "Коммерсантъ" писал, что сургутские профсоюзы также отказались от традиционного шествия по той же причине.