Мировой капитал

"Газпром" заново размечтался о строительстве "Южного" и "Турецкого потоков"

Такова реакция газового холдинга на легкое потепление в отношениях Анкары и Москвы

Готовность проекта "Турецкий поток" для привлечения проектного финансирования очень высока. Об этом сегодня, 29 июня, заявил первый заместитель начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он подчеркнул, что проект "Турецкого потока" был изначально достаточно глубоко проработан. "Возможность строительства существует, потому что он фактически повторяет маршрут проработанного проекта со всеми предыдущими изысканиями, расчетами и так далее", - отметил менеджер.

Шаталов напомнил, что стоимость четырех ниток оценивалась приблизительно в 11,4 миллиарда евро, но существует также вариант строительства двух ниток газопровода.

Ранее, как уточняет "Лента.Ру", представитель "Газпрома" сообщил, что при изменении политической ситуации газовый холдинг готов в короткие сроки расконсервировать и проект "Южный поток".

А 27 июня после обнародования информации о письме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" открыт к диалогу по возможному возобновлению проекта "Турецкий поток".

Предполагаемый маршрут "Турецкого потока" - по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны. Этот маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект "Южный поток", работы по которому Россия приостановила в 2014 году. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу строительства газопровода. "Южный поток" должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Как сообщала "ДС", ранее "Газпром" предложил Польше подписать новый контракт на транзит газа на 25-30 лет.