Мировой капитал

Американские фермеры регулярно выбрасывают половину своей продукции

Всему виной "культ совершенства"

Из-за "культа совершенства" американцы выбрасывают столько же продуктов питания, сколько потребляют, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", которая приводит мнение фермеров и экспертов США.

Американские сельхозпроизводители утверждают, что дорогое и питательное продовольствие приносится в жертву запросам ретейлеров, которые ждут от продукции идеального качества. Зачастую их оставляют гнить на полях, скармливают скоту или просто выбрасывают на свалки.

"Вот что происходит сейчас в нашем бизнесе: продукция либо идеальная, либо ее не принимают вовсе. Вот тогда ты проиграл", - сказал Джей Джонсон, который поставляет фрукты и овощи из Северной Каролины и Флориды. Продуктовые компании аргументируют отказ заботой о клиентах и тем, что непрезентабельные товары никто не купит.

"Я бы сказал, что нередко 25 процентов урожая просто выбрасывается или скармливается скоту. Иногда бывает и хуже", - сказал фермер Уэйд Киршенман.

Ежегодно около 60 миллионов тонн продукции стоимостью 160 миллиардов долларов выбрасывается розничными торговцами и потребителями. Если сложить оставшуюся на полях продукцию с тем, сколько выкидывают дистрибьюторы, получается, что в США выбрасывается приблизительно половина всей продукции агропрома, считают эксперты.

По данным главы международного института продовольственной политики в Вашингтоне Шенггена Фэна, в настоящее время около 5-10 процентов всего мирового населения (в том числе и в США) голодают или плохо питаются. "Ситуация, когда еду попусту выбрасывают или она портится, является очень большой проблемой", - добавил он.

Как сообщала "ДС", в Евросоюзе фермерам, которые в той или иной степени затронуло введение Россией продовольственного эмбарго на товары из ЕС, и в дальнейшем будут оказывать денежную помощь.