Мировой капитал

Беларусь перестала поставлять нефтепродукты "день в день"

Причина — в уменьшении поставок сырья из России

Белорусские производители нефтепродуктов не отпускают товар по контрактам "день в день". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

С понедельника, 4 июля, Мозырский НПЗ прекратил поставки на условиях "спот" (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно - как правило, в течение двух дней). Сейчас ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).

Кроме того, НПЗ "Нафтан" заявил об отсутствии предложения бензина К-5 (название бензинов группы Евро-5 в классификаторе Таможенного союза) на июль для Украины.

Сейчас спотовые сделки можно заключить только через "Белорусский нефтяной торговый дом", но объем предложения там ограничен.

Перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России. Согласно прогнозам источников на рынке, такое положение вещей сохранится минимум до конца III квартала.

Как сообщалось, Россия планирует до конца года сократить поставки нефти в Беларусь на 5 млн т. Так, концерн "Белнефтехим" в конце июня получил утвержденный график на третий квартал 2016 г., согласно которому объем поступающей из РФ нефти будет снижен на 2,25 млн т.

Концерн "Белнефтехим" проводит юридическую экспертизу решения, принятого российской стороной, и планирует провести консультации с Минэнерго РФ.

Российская "Транснефть" сообщила, что "в рамках сокращения поставок в Беларусь" РФ перенаправит высвободившиеся объемы нефти транзитом на экспорт в третьи страны.

Как сообщается, между Минском и Москвой существуют разногласия по поводу поставок белорусских нефтепродуктов в Россию.

В начале текущего года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию из-за того, что разница в экспортной стоимости бензина в Россию и ЕС составляет $80-100 на тонне. "Это будет преступление, если мы вынудим НПЗ отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости", - заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.

В ответ российская сторона пригрозила сократить поставки нефти в Беларусь из расчета 5 т "черного золота" за каждую тонну недопоставленного топлива. Однако РФ не выгодно прекращать поставки "льготной" нефти своему партнеру по интеграционному союзу как по политическим, так и по экономическим причинам.

Как сообщала "ДС", сегодня, 6 июля, цена на нефть марки Brent рухнула ниже $48 за баррель.