Мировой капитал

Более половины экономически активных россиян погрязли в кредитах

В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тыс. рублей

В России около 59% экономически активного занятого населения имеют действующие кредиты, свидетельствуют данные исследования "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Максимальное значение показателя зафиксировано в республике Алтай (91% экономически активного занятого населения имеют открытые кредиты), в Бурятии (79%), в Туве (78%), в Курганской области (77%), в Алтайском крае (76%) и республике Коми (76%).

Минимальные показатели, по данным ОКБ, в республиках Северного Кавказа - в Дагестане (18%), в Чечне (17%) и в Ингушетии (16%).

"В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тыс. рублей. Во многих регионах долговая нагрузка в 1,5-2 раза выше среднего. В основном, это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы", - говорится в обзоре ОКБ.

При этом, как сообщало бюро ранее, порядка 593 тыс. (1,4%) владельцев действующих кредитов в настоящее время подпадают под действие закона о банкротстве (это заемщики с совокупной суммой долга более 500 тыс. рублей и просрочкой по платежам более 90 дней).

ОКБ создано в 2004 году, входит в тройку крупнейших кредитных бюро РФ. Учредители - Сбербанк России, британская компания Experian и группа "Интерфакс". В настоящее время в базе данных ОКБ хранится информация о порядка 200 млн кредитных историй 64,5 млн заемщиков.

Как ранее сообщала "ДС", в РФ должники все чаще сталкиваются с насильственными методами взыскания долгов.