Мировой капитал

Cамые прибыльные компании осели в офшорах на Бермудах

Прибыль китайских компаний в сравнении с ними была мизерной

Международные компании из 26 развитых стран, согласно налоговым документам, в 2015 году получили $43,7 млрд прибыли от операций на Бермудских островах, население которых составляет менее 65 тыс. человек, против всего $36,4 млрд в Китае, второй по величине экономике мира, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Стабильно высокий уровень инвестиционных потоков, направляемых через офшорные финансовые центры, а также показатели прибыли, зарегистрированной в этих юрисдикциях, подчеркивают насущную потребность в более однородной налоговой и инвестиционной политике в глобальном масштабе", - говорится в заявлении ЮНКТАД.

Как сообщала "ДС", в прошлом, 2015, году компании вывели в офшорные финансовые центры $221 млрд. Поток средств, которые были направлены в офшоры в прошлом году, значительно вырос по сравнению с 2014 годом, вновь достигнув уровней 2012-2013 годов.

Основным адресатом стал Люксембург. Однако в прошлом году Люксембург, как и Нидерланды, принял правила Европейского Союза, направленные против налоговых злоупотреблений, предусматривающие ужесточение требований к регистрации компаний и обмен финансовой информацией. Это привело к резкому снижению выводимых в эти страны средств в четвертом квартале 2015 года. Также сократился объем капиталов, которые были размещены в карибских офшорных финансовых центрах.