Мировой капитал

Через 5-7 лет банковские карты уступят место часам и смартфонам — эксперт

В Украине начинает активно развиваться технология бесконтактной оплаты

Технология NFC ("ближняя бесконтактная связь") со временем вытеснит с рынка классические банковские карты, однако спрогнозировать темпы развития этой технологии в Украине пока сложно. Об этом, как передает "ДС", в интервью "Капиталу" заявил директор по развитию электронной коммерции Альфа-Банка Украина Александр Беззубов.

Беззубов отмечает, что в будущем средством бесконтактной оплаты сможет стать любое носимое клиентом устройство. "Бесконтактная оплата может производится не только с помощью смартфона. Мы, например, первый банк в Украине, который предложил оплату часами AlfaWatch, и уже сейчас более тысячи наших клиентов используют это решение", - говорит представитель Альфа-Банка.

В то же время, по словам Беззубова, активному развитию NFC в Украине мешает ряд причин. В частности, директор по развитию электронной коммерции отмечает, что пользователя сперва необходимо научить. "Как показывает опыт, для повышения финансовой грамотности наших клиентов необходимы годы", - говорит Беззубов.

Кроме того, устройства с NFC относятся к средней и высшей ценовой категории, вследствие чего они пока недоступны большому количеству потенциальных пользователей этой услуги в Украине. Третий важный момент - вопрос географии приема бесконтактных платежей. Сегодня бесконтактная сеть Visa и Mastercard представлена преимущественно в Киеве и крупных областных центрах.

Однако в Альфа-Банке Украина уверены, что лет через 5-7 пользователей NFC в Украине будет в разы больше, чем сейчас. "Растет новое поколение клиентов банков, которое проводит большую часть своей жизни в смартфоне. Поэтому мы уже сейчас думаем о том, какой инструмент для оплаты предложить такому пользователю", - отмечает Беззубов.

Он также подчеркивает, что Альфа-Банк готов к жесткой конкуренции на рынке электронной коммерции. "Если речь идет об интернет-эквайринге, то, действительно, уже много лет на рынке существуют интернет-агрегаторы, такие как Portmone, iPay, EasyPay которые конкурируют с банками в вопросах тарифов, скорости подключения клиентов и различных технологичных возможностях. Однако необходимо понимать, что на сегодняшний день все подобные сервисы привязаны к технологиям платежных систем Visa и Mastercard, то есть за каждым агрегатором все равно стоят банки", - говорит Беззубов.