Мировой капитал

Что банки предлагают VIP-клиентам

Банкиры готовы выполнить любой каприз обеспеченных украинцев — от разработки специальных условий по депозитам до «продуктовых наборов» для всей семьи

Фото: creditana.su

Количество VIP-клиентов банков продолжает расти. Из-за нестабильной ситуации в стране платежеспособные граждане как никогда нуждаются в помощи банков, чтобы сохранить свои средства и преумножить капитал. Согласно статистике, более половины пользователей услуг privat-banking - владельцы бизнеса или наемные топ-менеджеры, которые хотят максимально эффективно распорядиться своими доходами.

Эксперты считают, что потенциал privat-banking в Украине до конца пока не реализован. По оценкам компании EY, на сегодня VIP-услугами охвачено не более 50% всех богатых клиентов. Управление состояниями обеспеченных частных лиц делят между собой всего 10-15 украинских банков. Многие финучреждения, работавшие в этой нише раньше, переориентировались на массовый бизнес. Новички на этом рынке фактически не появляются, поскольку развитие VIP-направления требует высокого профессионализма и значительных капитальных вложений. К тому же, учитывая сложную ситуацию на финансовом рынке, платежеспособные клиенты могут доверять свои средства только банкам, имеющим безупречную репутацию, высший уровень надежности и длительный стаж работы на рынке.

Согласно исследованию компании EY, первое место по интенсивности привлечения VIP-клиентов сейчас занимает "Альфа-банк". Специальное структурное подразделение банка A-club работает на рынке с 2006 года и специализируется на премиальном банковском обслуживании. Чтобы стать клиентом A-club, необходимо соответствовать целому ряду критериев. Как правило, входным билетом в сферу private bankig служит некая сумма денег, которую клиент размещает на карточном или депозитном счете. Согласно мировым стандартам, чтобы попасть в категорию т.н. хайнетов (HNWI - High Net Worth Individuals), клиент должен располагать суммой свыше $1 млн. В Украине единый подход к выбору таких клиентов отсутствует, финучреждения называют разные критерии. В некоторых банках это 1 млн. грн (при нынешнем курсе - около $40 тыс.). В других финучреждениях этот порог в несколько раз выше. Так, в "Альфа-банке" он составляет порядка $100 тыс. (около 2,5 млн грн.). Отдельно банк выделяет направление по работе с частными лицами, которые размещают от $500 тыс. Но и те, и другие клиенты могут рассчитывать на эксклюзивные финансовые инструменты и высокий уровень сервиса.

Классический европейский рrivate banking - это, прежде всего, ориентация на персональные нужды и индивидуальная работа с каждым клиентом. Как правило, услуги рrivate banking включают комплексное управление активами, как с помощью банковских продуктов, так и за счет активного использования инструментов фондового рынка. В наших же реалиях, когда фондовые биржи работают очень слабо, ассортимент премиальных услуг сводится, в основном, к банковским продуктам. В частности, финучреждения продвигают так называемое пакетное обслуживание, которое включает разные финансовые продукты по принципу "all inclusive", а также ряд опций нефинансового характера. Входящий в международную финансовую группу "Альфа-банк" предлагает своим клиентам сервисную карту Priority Pass и доступ в 700 VIP-лаунжей аэропортов мира, а также страхование для выезжающих за рубеж, страхование от финансовых рисков и множество других дополнительных услуг.

Специально для небедных украинцев разрабатывают депозитные программы, отдельные условия проведения валютообменных операций, им предлагают программы лояльности от компаний-партнеров, а также различные виды консультирования (налоговое, инвестиционное и т.д.). Например, в A-club VIP-клиенты могут оформить депозитный договор без возможности досрочного расторжения, зато со ставкой, которая в гривне будет на 2% выше стандартной, а в валюте - на 1%. VIP-клиенты банка могут также выбрать "гибкий" депозит, условия которого позволяют вкладчику самостоятельно определять день погашения.

Одно из самых популярных предложений для клиентов A-club - детский депозит (предлагается в рамках пакета Family). Такой вклад - не просто накопление для будущего наследника. Это также отличный инструмент для обучения ребенка финансовой грамотности и принятия первых финансовых решений. В рамках того же семейного пакета можно оформить и несколько кредитных карт премиум-класса в валюте и гривне. Кредитный лимит по ним может составлять до 2 млн грн., а льготный период, в течение которого не платятся проценты по кредиту - 55 дней.

Соревнуясь за клиентов, банки стремятся сделать свой сервис максимально эксклюзивным. Поэтому при покупке клиентом пакета услуг, ему часто разрешают моделировать его наполнение по своему вкусу, адаптируя под собственные нужды.

В пакет "Platinum Black" от "Альфа-Банка" можно включить множество дополнительных услуг и опций. Среди прочего, в него входит консьерж-сервис, открытие счета, который оставляет доступ к средствам онлайн и при этом приносит ежемесячный доход, а также различные бонусные услуги. В частности, владельцам карты MAXI банк возвращает на карту 1% от суммы покупок в гривне. А расплачиваясь картой в сети партнеров MAXI, клиент дополнительно получает разные скидки и бонусы. Инновационные сервисы - SMS-банкинг, интернет-банкинг My Alfa-Bank и Alfa-Mobile - обеспечивают круглосуточный доступ к средствам. Благодаря страховке Alfa-Security деньги на карточном счету максимально защищены от мошенников. Если карту украдут или подделают, и со счета исчезнут деньги, страховщик гарантированно вернет до 30 тыс грн.