Мировой капитал

Эксперт рассказал, в какой валюте сейчас стоит хранить сбережения

Многое зависит от сроков вклада и конечной цели

При размещении в банках депозитов в размере до 100 тыс. грн нужно сделать два вклада 50/50 - в долларах и гривнях, чтобы в случае скачка курса потери были минимальными. Как сообщает "ДС", такое решение предлагает вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка Алексей Пузняк.

Пузняк считает вопрос о том, в какой валюте сейчас выгодней размещаться нетривиальным и достаточно спорным, поскольку все зависит от конечных целей.

"Одно дело, когда вам сейчас средства не нужны или вы просто хотите их сохранить. Другое дело, когда вы понимаете, что вам деньги будут нужны через определенный промежуток времени. Тогда вы можете более грамотно планировать, какие инструменты использовать. И третий вариант - это, когда вы не понимаете, когда вам могут понадобиться деньги, может завтра, а может через год, и вы просто хотите заработать", - подчеркнул вице-президент Альфа-банка.

По его словам, это абсолютно разные стратегии и под них нужны разные соотношения гривни/валюты. Пузняк пояснил, что в первом варианте, когда речь идет просто о "заначке", то главная цель - не потерять и, если повезет, что-то заработать.

"Тогда вы выбираете достаточно долгосрочный инструмент (на 6 или 12 месяцев), балансируя при этом между валютами. Да, с одной стороны вы можете потерять на динамике курса, но с другой стороны - ваша валютная ставка 8,5%, а гривневая 20%. Поэтому надо понимать, насколько по вашей оценке может поменяться курс. Потому что, если вы ожидаете, что курс поменяется на одну гривну, ну тогда в гривнах нужно держать дольше, потому 20% легко перебьет динамику курса. Если вы ожидаете, что курс может поменяться драматически, тогда либо вообще все в валюте не держите, либо в какой-то совсем небольшой доле держать гривну", - рассказал эксперт.

В то же время Пузняк считает, что в конечном итоге многое зависит от суммы инвестирования.

"Если речь идет о сумме до 100 тыс. гривен, тогда не морочьте себе голову, берите 2 депозита в разных валютах в пропорции 50/50. На этих суммах разница будет небольшая", - заключил он.