Мировой капитал

Глава ЕЦБ шокирует долговой рынок Европы

По прогнозам нескольких крупнейших европейских банков, доходность может обновить рекордные минимумы

В то время как глава Европейского центрального банка Марио Драги готовится увеличить объемы программы выкупа облигаций и расширить список покупаемых активов, столкнувшийся с дефицитом предложения, долговой рынок может испытать шок. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на издание Finanz.ru.

Как сообщается, с апреля регулятор увеличит программу выкупа активов на 20 миллиардов евро ($22,7 миллиарда) в месяц, при этом корпоративные облигации будут включены в список только позднее во втором квартале.

В результате этого инвесторам придется иметь дело с дальнейшим повышением спроса на гособлигации в условиях ограниченного предложения и, по прогнозам нескольких крупнейших европейских банков, доходность может обновить рекордные минимумы.

"Все это коснется обеспеченных облигаций, госбумаг и ипотечных бондов, - сказал в интервью передаче On The Move с Гаем Джонсоном на Блумберг-ТВ глава международного отдела по ставкам и валютной стратегии Societe Generale SA в Лондоне Винсент Шено. - Это будет шоком для европейского долгового рынка".