Мировой капитал

В Австрии глава крупного банка лишился работы из-за "панамгейта"

Банкир заявляет, что не нарушал законодательство

Глава австрийского ипотечного банка Hypo Vorarlberg земли Форарльберг Михаэль Грахаммер подал в отставку на фоне "офшорного скандала", сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам банкира, свою отставку, еще до скандала, он обдумывал все последние месяцы, и не последнюю роль в его решении сыграли СМИ. При этом он заявляет, что не нарушал законодательства.

"Определяющим стало развернувшееся в последние дни осуждение Hypo Vorarlberg и меня лично. Но я по-прежнему на 100% уверен, что банк никогда не нарушал законов или санкций", - сказал он.

Помимо банка Hypo Vorarlberg, в "панамских документах" фигурирует также австрийский банк Raiffeisenbank International.

4 апреля стало известно, что регулятор финансовых рынков Австрии FMA проводит расследование о возможном нарушении банками Raiffeisen Bank International и Hypo Landesbank Vorarlberg законов об отмывании денежных средств после того, как банки были упомянуты при крупной утечке данных.

Как сообщала "ДС", в документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.