Мировой капитал

Global Finance назвал лучшие банки мира

В этот раз единственного победителя в рейтинге нет, но в списке присутствует и Украина

Издание Global Finance в 23 раз представил список лучших банков мира (региональных лидеров и лучшие банки по конкретным странам), сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Минфин".

Как сообщается, единственного победителя в рейтинге нет, но в списке присутствует и Украина.

Авторы исследования поместили нас в группу из 21 государства центральной и восточной Европы. Лучшим у нас стал "Альфа-Банк". Это первый случай с 2011 года, когда первое место занял не "Приватбанк".

Как отмечается, в нашей группе лучшей стала австрийская Erste Group, которая, тем не менее, не победила ни в одной из 21 стран региона. Для примера, лучшим банком Польши стал местный ING Bank, в Венгрии победил OTP Bank, а в России - Московский кредитный банк.

В западной части Европы лучшим стал голландский ING Bank, а в северном регионе (Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию и Исландию в Global Finance выделили в отдельную группу) - шведский Nordea.

Кроме Европы рейтинг включает в себя еще пять регионов. Лидером в Азии стал Bank of China (хотя в самом Китае победил ICBC), в Северной Америке - американский Wells Fargo, в Африке - Standard Bank из ЮАР, в Латинской Америке - испанский BBVA, на Ближнем Востоке - иорданский Arab Bank.

Лучшие банки по регионам:

Также сообщается, что чаще всего в рейтинге можно встретить южноафриканский Standard Bank, французский Societe Generale и канадский Scotiabank. Каждый из них стал лучшим банком в 6 странах. У Standard Bank есть еще две опосредованных победы в виде своего дочернего банка Stanbic Bank.

Самым "титулованным" банком Европы Global Finance назвала испанский Santander. У него 4 победы, причем в довольно крупных странах (в отличие, например, от тех же Scotiabank, Standard Bank и Societe Generale, которые побеждали в основном в Африке и Центральной Америке) - Мексике, Великобритании, Португалии и Уругвае.

В самой же Испании лучшим стал каталонский CaixaBank. Во Франции победил Credit Mutuel, В Германии - Commerzbank, в Италии - Intesa Sanpaolo (владелец украинского Правэкс-Банка), в США - Wells Fargo, в Канаде - Royal Bank of Canada, в Австралии - Westpac.

Лучшие банки по странам:

Справка: Рейтинг Global Finance основан на объективных показателях работы банков (увеличение активов, прибыльность, уровень сервиса, методы конкуренции, в том числе ценовой, инновационность) с поправкой на мнение аналитиков, банкиров, финансистов и представителей бизнеса из каждой страны и региона, представленных в списке.