Мировой капитал

Иностранные компании в Британии обяжут раскрыть конечных владельцев

Коррупционеры лишаться возможности для маневра, не смогут отмывать и скрывать незаконные средства через рынок недвижимости Лондона

Иностранные компании, которые уже владеют или хотят приобрести собственность в Великобритании или участвуют в конкурсах на правительственные контракты, должны будут раскрыть конечных владельцев. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По его словам, иностранные компании владеют около 100 тыс. объектов в Англии и Уэльсе. Более 44 тыс. из них находятся в Лондоне.

Как отмечается в заявлении офиса премьера, компаниям придется присоединиться к новому публичному реестру информации о бенефициарах собственности. Реестр будет запущен в следующем месяце, она станет первой страной G20, которая пойдет на такой шаг. Франция, Нидерланды, Нигерия и Афганистан также последуют примеру Великобритании и также создадут собственные реестры. Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия договорились предпринять первые шаги в направлении создания аналогичных механизмов.

"Новый реестр для иностранных компаний будет означать, что коррупционеры лишаться возможности для маневра, не смогут отмывать и скрывать незаконные средства через рынок недвижимости Лондона, и не получат прибыль от наших государственных средств", - говорится в заявлении.

Также в офисе Кэмерона добавили, что "зло коррупции проникает во все уголки мира. Он лежит в основе наиболее острых проблем с которыми мы сталкиваемся - экономической неопределенности, бедности, вездесущей угрозы радикализации и экстремизма", - подчеркивается в документе.

Кроме того, у британского премьера подчеркнули, что в Великобритании будет создан первый в мире Международный антикоррупционный координационный центр, размещенный в Лондоне. Сотрудничасть в нем с Британией будут США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Интерпол. Эксперты, в том числе из Национального агентства по преступности, обеспечат международную координацию и поддержку, чтобы помочь правоохранительным органам из разных стран работать вместе над преследованием и наказанием коррумпированных элит и восстановлением похищенных активов.

Как известно, 10 мая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых панамских документах". Обновленная база данных содержит более чем 200 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. По данным ICIJ, 643 украинских гражданина обладают 469 офшорными компаниями.