Мировой капитал

Из-за дорожающего доллара снова подешевела нефть

Цена марок Brent и WTI держится ниже $50 за баррель

В понедельник, 30 мая, нефть торгуется в красной зоне на фоне укрепляющегося доллара и ожиданий роста добычи битуминозной нефти в Канаде. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

При открытии торгов, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent возрастала до $50,13/барр., но из-за опасений трейдеров перед падением цен быстро отошла назад.

К 9:05 по Киеву стоимость барреля августовской нефти Brent составила $49.74 (-0,42%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $49,20 (-0,26%).

Курс доллара по отношению к остальным мировым валютам достиг месячного максимума на комментариях Джанет Йелен о готовности ФРС поднять учетную ставку в ближайшее время. Растущий доллар, в котором номинируется нефть, делает ее покупку более дорогостоящей для трейдеров, использующих другие валюты. А это чревато снижением спроса на ресурс.

Кроме того, на стоимость WTI давят ожидания восстановления добычи "черного золота" в Канаде. Так, компания Suncor Energy планирует увеличить производство сырья уже на этой неделе.

Несмотря на такие ожидания, аналитики банка ANZ предупреждают, что поддержка цен на западно-техасский бэнчмарк сохранится еще какое-то время из-за существенного снижения коммерческих запасов нефти в США (-4,2 млн барр.).

Трейдеры отмечают, что в Соединенных Штатах начался сезон отпусков, что традиционно ведет к росту спроса на топливо и на сырую нефть. Кроме того, прогнозируется, что добыча "черного золота" в США снизится до 8,77 млн барр. в сутки (б/с) - минимального показателя с сентября 2014 года.

Стоимость нефти Brent на мировом рынке получила поддержку из-за проблем с поставками ресурса из Нигерии, где вооруженные повстанцы совершили несколько атак на нефтепроводы, из-за чего производство нефти в стране упало до 20-летнего минимума.

Внимание рынка также приковано к открывающемуся 2 июня министерскому саммиту ОПЕК. Аналитики не ожидают принятия каких-либо значимых документов по замораживанию или снижению добычи нефти участниками картеля. Однако, если на июньском саммите удастся избрать нового генерального секретаря Организации, это будет свидетельствовать о том, что позиции стран-участниц ОПЕК сближаются и оказать косвенную поддержку фьючерсам на североморский эталон.

Как сообщала ранее "ДС", 26 мая цена на нефть марки Brent впервые за полгода поднялась выше $50.