Мировой капитал

Китай обваливает цены на нефть и нефтепродукты

Китайские НПЗ заливают зарубежные рынки нефтепродуктами

Высокий спрос на нефть в Китае недавно помог отчасти смягчить глобальный избыток ее предложения, но теперь китайские НПЗ заливают зарубежные рынки нефтепродуктами, сообщает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В июне экспорт очищенного топлива из Китая вырос на 38% в годовом выражении, до 4,2 млн т, или примерно до 1,02 млн барр./сут., говорится в отчете таможенной службы. Всего же его экспорт вырос в этом году на 45%.

В результате нефтепродукты дешевеют - из-за этого сильно страдают азиатские конкуренты китайских НПЗ. По данным JP Morgan Chase, разница между ценами на закупку сырой нефти нефтепереработчиками и на их продукцию с начала апреля сократилась в Азии на треть, примерно до $4/барр.

Нельсон Ванг из CLSA полагает, что маржа частных китайских НПЗ во II квартале могла снизиться на 37%, до $2,50-3,00/барр. против $4,00/барр. в первом полугодии. Усредненная маржа за 2016 г., вероятно, составит $3,00-3,50/барр., добавил Ванг.

Быстрый рост экспорта нефтепродуктов во многом связан с увеличением поставок дизтоплива, которые в мае выросли вчетверо, до 1,5 млн т в годовом выражении. Экспорт бензина в мае удвоился до 780 тыс. т, несмотря на рост продаж автомобилей в Китае. По прогнозам аналитической компании ICIS, в этом году рост производства бензина может превысить рост спроса в стране на 9%, а его экспорт - вырасти на 40%, до 8 млн т. "Для Китая экспорт по-прежнему является основным способом смягчения избытка предложения", - считают аналитики ICIS.

Увеличение экспорта вызвано изменениями в регулировании в отрасли. По данным Energy Aspects, Пекин в этом году разрешил НПЗ продавать за границу в два с лишним раза больше нефтепродуктов. Также независимые НПЗ ("самовары") в 2015 г. впервые получили право импортировать нефть напрямую, а не покупать ее по более высоким ценам у госкомпаний. В результате они увеличили производство, а более крупные государственные НПЗ нарастили экспорт. Теперь независимые НПЗ намерены последовать их примеру; некоторые планируют в течение трех лет начать экспортировать 50% своей продукции против нынешних 10%, утверждает аналитик брокерской компании CLSA Нельсон Ван. При этом часто они продают топливо с дисконтом, чтобы привлечь клиентов, отмечает Ван: "Это только начало, угроза [снижения маржи] еще увеличится".

Отметим, что уже в июне доля "самоваров" в импорте нефти Китаем оказалась столь значительной, что в апреле Саудовская Аравия занялась независимыми производителями и спотовым рынком Поднебесной.

Избыток нефтепродуктов мешает восстановлению цен на нефть. Хотя управление энергетической информации США (EIA) в среду сообщило о сокращении запасов сырой нефти в стране на прошлой неделе, запасы нефтепродуктов увеличились примерно на 10 млн барр., до 861 млн барр. В результате совокупные запасы выросли на 7,1 млн барр., до 1,38 млрд барр. - рекордного уровня с тех пор, как EIA начала собирать данные в 1990 г. Из-за этого нефть Brent подешевела 13 июля на 4,6%, до $46,26/барр.

Избыток нефтепродуктов заставит НПЗ снизить активность, что приведет к увеличению запасов нефти, предупреждают некоторые аналитики. "Я называю это смертельной спиралью", - говорит Энди Липоу, президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates (цитата по WSJ). Об угрозе негативного развития событий предупредило в среду и Международное энергетическое агентство (МЭА), заявив, что рекордно высокие коммерческие запасы нефти в мире угрожают подорвать наблюдавшуюся в последнее время стабильность цен на нефть. Даже если запасы сырой нефти начнут уменьшаться из-за сокращения нефтедобычи в странах за пределами ОПЕК, "есть риск: если спрос не окажется выше, чем мы сегодня ожидаем, запасы нефтепродуктов могут продолжить расти и дальше и поставить под угрозу всю ценовую структуру", сказано в докладе МЭА.

Ранее "ДС" писала о том, какие прогнозы относительно цен на энергоресурсы сделали лидеры нефтяного рынка.