Мировой капитал

Китайские акции свалились в крутое пике на фондовых рынках Азии

Нефть сегодня также подешевела на 2,4-2,8%

Азиатские фондовые индексы прервали ралли на фоне подешевевшей нефти, при этом китайский индекс демонстрирует самое резкое снижение с февраля. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%, тогда как ранее его рост достигал 0,8%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%, южнокорейский Kospi снился на 0,1%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 3,8%.

Нефть дешевеет в среду на 2,4-2,8% на новости о завершении забастовки работников нефтяной отрасли в Кувейте.

Акции CNOOC упали в ходе торгов на 2,7%, бумаги PetroChina подешевели на 2,1%.

С начала текущего месяца мировые фондовые рынки выросли на сигналах стабилизации экономики Китая и сильной отчетности крупных американских компаний.

Накануне старший экономист исследовательского отдела Народного банка Китая (ЦБ страны) Ма Жунь заявил, что при принятии решений в отношении кредитно-денежной политики Центробанк будет обращать внимание не только на необходимость поддержки роста экономики, но и на растущие риски, и в особенности на чрезмерное повышение левереджа компаний.

"Скорее всего, ЦБ Китая пока воздержится от введения новых стимулирующих мер и возьмет паузу, чтобы оценить обстановку, - говорит исполнительный директор Peak Asset Management Нив Даган. - Тем временем основные показатели на рынке нефти по-прежнему оказывают на котировки понижательное давление".

Акции Mitsubishi Motors рухнули на 17%, рекордными темами за десятилетие, на новости об ошибке при тестировании автомобилей.

Цена бумаг производителя промышленного оборудования Kubota Corp. выросла на 4,3% на сообщении Nikkei о том, что компания планирует повысить производительность.

Фармкомпания Chugai Pharmaceuticals увеличила капитализацию на 3,5% после того, как накануне ее материнская компания, швейцарская Roche Holdings, обнародовала лучшие, чем ожидалось, финпоказатели за минувший квартал.