Мировой капитал

Лидеры рынка рассказали, сколько будет стоит нефть в 2017 году

Максимальные прогнозы — $60 за баррель

Нет никаких оснований рассчитывать на рост предложения на мировом рынке нефти, уверен Сет Клейман, руководящий анализом энергетических рынков в Citigroup. Он также считает опрометчивыми рассчитывать на возвращение "в большую игру" американских сланцевых компаний. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Нет никаких признаков того, что Нигерия, Венесуэла, Алжир и Ливия вдруг станут Швейцарией в ближайшее время. Оснований рассчитывать на существенное увеличение поставок из этих стран тоже нет. Только в Латинской Америке добыча нефти сократилась на 500 тыс. баррелей в сутки", - заявил эксперт.

Он уверен, что ориентироваться на возвращение в "большую игру" сланцевых компаний США также довольно опрометчиво, поскольку цена за баррель "черного золота" в $50 - это лишь индикатор, психологическая отметка.

"В реальности же сланцевые компании США смогут наращивать производство только при цене выше $60/барр., и то с большой опаской", - заявил Клейман. Он считает, что другие аналитики преувеличивают влияние сланцевой революции США на мировой рынок нефти.

"Все ориентируются на сланцевую нефть, хотя это лишь 5,5 млн б/с из 90 млн б/с на мировом рынке. Чтобы цены на нефть серьезно опустились, мы должны увидеть существенный рост добычи сланцевой нефти", - заявил эксперт.

По его прогнозам, цены на нефть продолжат рост, и к концу следующего года достигнут $60/барр. В то же время он не исключил всплески цен из-за крайне нестабильной геополитической ситуации в мире.

"Алжир - довольно шаткое государство, как и все страны Ближнего Востока, которые тоже выглядят довольно неустойчивыми", - заявил Клейман.

Он также отметил, что роль ОПЕК постепенно будет исчезать, поскольку Саудовская Аравия фактически играет в одиночку и в рамках стратегии "Перспектива-2030" никак не ориентируется на потенциал ОПЕК.

При этом другая группа аналитиков Citigroup под руководством Эда Морсапрогнозирует рост стоимости нефти до $65/барр. к концу текущего года.

При этом глава британской нефтегазовой корпорации British Petroleum Роберт (Боб) Дадли считает, что ситуация на нефтяном рынке стабилизируется и этот процесс продолжится до конца текущего года. Однако, возврата к прежним ценам на нефть в краткосрочной перспективе ожидать не стоит.

Он отметил, что с июня 2014 г. стоимость нефти упала на 75%. "Два года спустя после начала падения цен на нефть я рад сообщить, и я весьма уверен, что мировые поставки и спрос недавно сбалансировались, и мы полагаем, что этот тренд продолжится и во второй половине 2016 г.", - сказал Дадли.

При этом глава BP добавил, что компания "не ожидает, что дни, когда нефть стоила по $100 за баррель вернутся <...> нам следует сохранять дисциплину, и продолжать повышать производительность. Я думаю, мы увидим $50 в этом году и $50-60 /барр. в следующем".

Боб Дадли подчеркнул, что падение цен на нефть стало ударом для экономик многих стран, "десятки компаний обанкротились". По его словам, нынешняя военно-политическая нестабильность на мировой арене "в прошлые годы привела бы скачку цен", но этого не случилось, "во многом из-за сланцевой революции, которая началась <...> в США".

Как сообщала "ДС", сегодня, 24 июня, цена нефти марки Brent упала ниже на 6,2% - до $47,74 за баррель на фоне итогов референдума о выходе Великобритании из Европейского союза.