Мировой капитал

НБУ "отключил" украинские банки от европейских Frick, Winter и Meinl

Корреспондентские счета украинских банков - одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины

С 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Капитал".

В частности, речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий - пресечение схем по выводу капитала из Украины.

Корреспондентские счета украинских банков - одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину - например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть - деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

"Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя", - рассказывает банкир Павел Крапивин.

По данным издания, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

"Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков - чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три", - считает руководитель юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Как отмечает издание, запрет на работу с частью банков по корсчетам не решит проблему возврата денег в Украину и выдачи их пострадавшим сторонам. "Я практически уверен, что по compliance по транзакциям с корсчетами украинских банков у многих финансовых организаций возникли бы вопросы. А если вопросы не возникли, то чистоплотность данных транзакций сомнительна", - говорит Крапивин.

Кравец подчеркивает, что на момент выведения средств у НБУ была информация о происходящем - регулятор контролировал эти действия, и видел, кем и по каким причинам выводились средства из Украины. "Например, по банку "Киевская Русь" одна из транзакций по выводу средств через Meinl Bank шла с назначением платежа "инвестиционные средства для кредитования". Таким образом, Нацбанк видел и осознавал природу подобных операций", - отмечает он.

Как напоминает издание, за много лет Украина так и не показала успехов в борьбе с возвратом выведенных за рубеж денег. Даже арестованные в США накопления бывшего премьер-министра Павла Лазаренко так и не были возвращены в страну по причине бездеятельности отечественных правоохранителей.

По мнению издания, оставшиеся на рынке банки теперь будут работать через такие учреждения, как ВТБ Банк, Укрэксимбанк, банк "Хрещатик", ПИБ, Unicredit, имеющие широкую сеть корсчетов в разных странах мира. Также в списке - ДиамантБанк, глава правления которого Олег Ходачук считается одним из ведущих в стране экспертов по вопросам работы с корсчетами.

ВТБ Банк обеспечивает открытие счетов через Bank of New York, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие. В Укрэксимбанке рассказали о более чем десяти учреждениях, работающих по разным валютам. Среди них - шведский Nordea Bank AB, швейцарский UBS Switzerland AG, канадский Royal Bank of Canada, австралийский Commonwealth Bank of Australia и многие другие. Глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук объясняет, что в Commerzbank или Deutsche Bank открыть счет могут далеко не все, а только утвержденные банки-агенты, имеющие хорошую репутацию.

"Теперь работа по корсчетам будет проходить через систему таких банков, как мы", - рассказывает Гриджук, банк которого как клиринговое учреждение по расчетам в валюте обслуживает до 100 банков. "Работа через банк-агент будет дешевле, чем открытие корсчета напрямую, потому что, чем больше оборот и остатки, тем меньше себестоимость операций", - поясняет банкир.