Мировой капитал

Нефть "огрела" трейдеров, ставивших на девальвацию риала

Отказ стран Персидского залива от привязки нацвалют к доллару отражает возобновление роста нефтяных котировок

Инвесторы, рассчитывавшие на отказ Саудовской Аравии от сохраняющейся уже 30 лет привязки риала к доллару, могут понести убытки из-за отскока нефти примерно до $40 за баррель. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Finanz.ru.

По данным издания, форвардные контракты на курс саудовского риала через 12 месяцев приблизились к минимальным с ноября уровням. Согласно подсчетам агентства Блумберг, поставив на эти форварды $1 миллион на пике стоимости в январе, инвесторы потеряли бы 68 900 риалов ($18 370), или примерно 1,8%. В феврале источники агентства сообщали, что на девальвацию валюты Саудовской Аравии, в частности, ставят несколько американских хедж-фондов.

Как отмечается, сокращение ставок на отказ стран Персидского залива от привязки национальных валют к доллару отражает возобновление роста нефтяных котировок в этом году. Нефть, основный источник доходов Саудовской Аравии, может завершить в плюсе второй месяц подряд. С 1986 года саудовский риал торгуется по 3,75 за $1, и королевство приняло меры, чтобы помешать спекулянтам делать ставки против валюты.

"Мы говорили, что тех, кто готовится к девальвации, ждет разочарование", - сказал главный экономист HSBC Holdings Plc по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в Лондоне Саймон Уильямс.

По его словам, страны Персидского залива "уже 30 лет сохраняют привязку к доллару - в периоды высоких и низких цен на нефть" и не похоже, чтобы недавнее падение сырьевых котировок "изменило их позицию или подтолкнуло к немедленным действиям".

Как отмечается, по состоянию на 10:44 мск 12-месячные форварды на риал торговались по 440 пунктов.