Мировой капитал

Невзоров: с Донбасса привозят подбитые танки с трупами россиян

По словам россиянина, это "банальная ситуация"

В России на Воронежский авторемонтный завод привезли из Донбасса подбитые танки с трупами российских наемников. Как передает "ДС", об этом заявил российский журналист Александр Невзоров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"На меня вышли ребята с воронежского автопредприятия. Есть такой 172-й авторемонтный завод, на который недавно приехало четыре Т-90 и два Т-72 из Донбасса. И вот в этих танках они тоже, по их утверждению, обнаружили останки и механика, и наводчика. Правда, я не очень, честно - вот эту информацию еще надо проверять - я не очень представляю себе, как это возможно сегодня", - заявил Невзоров.

По его словам, главное в этой истории, что это превратности войны, а не чья-то чудовищная злая воля и кто-то специально прячет покойников.

"Нет, просто никому дела нет. Конечно, подбитый танк, если он с трупами, положено каким-то образом маркировать. Но вы представьте себе, дорогие мои, что значит отмаркировать еще местами горячий ржавый грязный брошенный где-то полузакопанный в землю танк. Как отмаркировать? Невозможно. И поэтому, особенно если у него... а люк вы никогда не отдраите снаружи, если у вас нет специального инструментария. А его, как правило, нет. И понять, кто там - живые, не живые, свалили, не свалили - невозможно. Ну, это довольно, скажем так, банальная ситуация", - рассказал журналист.

По его словам, аналогичные ситуации бывали и во время российско-чеченской войны.

"Да, из Чечни, мы, действительно, когда подбирали танки для съемок фильма, я нашел останки в этих танках. То есть, не я нашел, нашли те рабочие, которые по моей просьбе отдраивали люки... Если экипаж подбитой машины был молодым и глупым, то, как правило, все люки задраены, и на месте их отдраить невозможно. Их вытаскивают тягачами, везут, грузят на эшелоны и везут на танкоремонтные заводы", - пояснил Невзоров.

"К тому же, если вы думаете, что вот прямо там сидели такие трупы, как в кино, и смотрели пустыми глазницами в никуда - нет, сильно не так. Если танк погорел, то это уже, скажем так, опытный человек определит", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 7 мая стало известно, что боевики пророссийской террористической организации "ДНР", комиссованные по ранению, будут отправлены преподавать начальную военную подготовку в школах на захваченных территориях.