Мировой капитал

Обвал рубля. Российская валюта бьет месячный рекорд по падению

дорожают защитные валюты и в частности — американский доллар

Курс российского рубля упал до минимумов месяца, сообщает "ДС" со ссылкой на "Прайм".

Курс рубля к доллару и евро во вторник, 14 июня, снижался в рамках падения аппетита к риску на глобальных рынках из-за роста вероятности выхода Великобритании из ЕС. Коррекцию российской валюты к минимумам с начала июня поддерживает откат рынка нефти ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Курс рубля к основным резервным валютам в начале недели корректируется вниз на фоне общего снижения аппетита к риску на глобальных рынках из-за вероятности выхода Великобритании из ЕС. Инвесторы предпочитают защитные активы - бумаги с фиксированной доходностью, что ведет к росту облигаций с отрицательной ставкой. Кроме того, дорожают защитные валюты и в частности - американский доллар.

В итоге стоимость нефти в начале недели опустилась ниже психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Это привело к утрате рублем более 1% против доллара и евро. Обе резервные валюты вышли к максимальным уровням с начала июня.

Рублевая цена нефти продолжает колебаться немного ниже 3,3 тысячи рублей за баррель, слегка скорректировавшись вниз от достигнутых недавно рекордных за несколько месяцев более чем 3,35 тысячи.

Вечером в среду, 15 июня, предстоит оглашение итогов очередного заседания ФРС, а голосование в Великобритании по вопросу выхода из ЕС 23 июня все еще висит "дамокловым мечом" для мировых рынков, отмечает издание.

"Мы полагаем, что стабилизационные настроения на валютных рынках должны возобладать - тем более, после столь значительного движения, в ходе которого пара USD/RUB протестировала минимумы с конца ноября прошлого года (около 63,37)", - отмечают в Росбанке.

Как сообщала "ДС", 14 июня на торгах Московской биржи подешевели рубль, нефть и акции российских компаний.