Мировой капитал

Плохая новость для Путина. Российский газ в Европе обвально дешевеет

На границе Германии за тысячу кубометров дают $144,7

Средние контрактные цены на российский газ на границе Германии в апреле 2016 года составили 144,7 доллара за тысячу кубометров, что на 45,6% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на данные мониторинга Минэкономразвития РФ, который цитирует ПРАЙМ.

"Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в апреле уменьшились на 1,7% относительно предыдущего месяца и составили 144,7 доллара за тысячу кубических метров, по сравнению с апрелем 2015 года цена на газ снизилась на 45,6%", - говорится в документе.

Цена на природный газ в январе-апреле 2016 года составила 161,9 доллара за тысячу кубических метров, упав на 49,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча газа снизилась на 5,0% в годовом выражении.

Как сообщала "ДС", аналитики прогнозируют, что "Газпром" в 2016 году впервые за десять лет отчитается об отрицательном свободном потоке денежных средств, поскольку его операционная прибыль не сможет покрыть расходы.