Мировой капитал

Потери крупнейших банков США от лояльности ФРС оценили в $5млрд

Ожидание повышения ставок было сродни "пытке"

Руководители крупнейших американских банков с нетерпением ждали 2016 года, который должен был быть годом, когда они, наконец, перевели бы дыхание после нулевых процентных ставок, удушавших прибыль всего сектора. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на издание Fxteam.ru.

Как сообщается, исполнительный директор US Bancorp (пятый крупнейший кредитор страны по размерам активов) Ричард Дэвис выразил недовольство банков денежно-кредитной политикой, когда заявил, что ожидание повышения ставок было сродни "пытке".

Также сообщается, что комиссия по ценным бумагам и биржам в этом месяце подтвердила то, чего инвесторы ожидали уже в течение нескольких недель: ставки сохранят на низком уровне в течение более продолжительного периода. Чиновники ожидают, что в этом году произойдет всего два повышения ставок вместо ранее планированных четырех.

Инвесторы считают, что Федеральная резервная система США окажется еще менее обязательной перед рынками, нежели она заявляет публично. Рынки фьючерсов и вовсе ожидают одного повышения ставок в этом году.

По данным анализа Morgan Stanley, даже с учетом того, что расширение программы стимулирования ЕЦБ облегчит сложности периферийных европейских банков, отрицательные ставки, как прогнозируется, снизят доходы на акцию на 5-10% в целом для банков еврозоны в этом году.

Как отмечается, некоторые кредиторы оказались под более существенным воздействием экспериментов с денежно-кредитной политикой ЦБ. Анализ банковского сектора, проведенный Barclays и опубликованный на этой неделе, подчеркивает разнонаправленность сектора. Кредиторы также могут провести переоценку своих портфелей ценных бумаг. После того, как банковский сектор осознал в прошлом году, что ставки могут оставаться низкими в течение более длительного периода, Wells Fargo сократил объем краткосрочных инвестиций и приступил к закупкам более долгосрочных облигаций.

По оценке аналитика CLSA Майка Майо, мягкая позиция ФРС будет стоить американскому банковскому сектору около $5млрд.