Мировой капитал

Появление в Украине PayPal позитивно повлияет на рынок банковских услуг — эксперт

О том, как изменится рынок с приходом ApplePay, банкиры говорить не спешат

Решение компании PayPal начать работу в Украине позитивно повлияет на украинский рынок банковских услуг сразу в нескольких направлениях. Об этом, как передает "ДС", в интервью "Капиталу" заявил директор по развитию электронной коммерции Альфа-Банка Украина Александр Беззубов.

По словам Беззубова, появление PayPal в Украине с позитивом будет воспринято в первую очередь пользователями, которые получают денежные средства за работу за границей - фрилансеры, IT-специалисты. "По моим оценкам, это более чем 10 тыс. потенциальных пользователей, которые сегодня вынуждены искать альтернативные, зачастую нелегальные способы заведения полученных денег в страну, которые идут "мимо" нашей экономики", - говорит эксперт . Если у этих пользователей будет легальный способ вывести денежные средства с "аккаунта" PayPal на платежную карту украинского банка, для банка это будет означать потенциально дополнительное увеличение пассивов. "Значит это деньги, которые будут работать на нашу экономику", - уверен Беззубов.

Кроме того, отмечает директор по развитию электронной коммерции Альфа-Банка Украина, клиент PayPal - это клиент, который готов проводить свои операции онлайн. "Если у него будет возможность вывести деньги на карту, то с большой вероятностью он потратит часть средств с этой карты в интернете, либо в торговой сети, что позитивно отразится на объемах украинского рынка коммерции", - говорит эксперт.

В то же время Беззубов отмечает, что спрогнозировать влияние ApplePay на украинский рынок пока сложно. "В той же Америке они работают таким образом, что часть маржи от трансакции забирают себе. На сегодняшний день маржа в торговом эквайринге в Украине и так минимальна, а зачастую и вовсе равна нулю. Не понимая, с какой бизнес-моделью ApplePay будет заходить в Украину, сложно сказать, как это отразится на доходности и насколько это вообще банкам будет интересно", - считает представитель Альфа-Банка Украина.

Кроме того Беззубов отметил, что вслед за развитием рынка электронной коммерции в Украине начало меняться и законодательство. "В прошлом году был принят закон об электронной коммерции, были также изменения в постановлении НБУ касательно работы электронных денег в Украине", - отмечает эксперт. По его словам, развитию электронных сервисов также помог бы технологически простой и понятный механизм онлайн-идентификации клиентов и подтверждения электронных сделок. "Чтобы клиентам дать возможность попробовать безналично оплачивать платежи, необходимо дать банкам простые и понятные правила эмиссии и работы припейд - (предоплаченная платежная карта - ред.) карточных продуктов", - уверен Беззубов. По его словам, Национальный банк Украины сейчас активно сотрудничает с банками в консультационном формате, чтобы максимально перевести платежи в безналичную форму.