Мировой капитал

Президент Чехии заявил, что Украина не сможет вернуть аннексированный Крым

При этом сослался на мнение анонимных "мировых политиков"

Украина не сможет вернуть в свой состав полуостров Крым, присоединенный к России, несмотря на то, что это присоединение было незаконным, считает президент Чехии Милош Земан. Об этом он заявил, отвечая на вопрос одного из пользователей в Интернете, сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

"Аннексия означает нарушение международных соглашений, и, бесспорно, эти соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины, были нарушены. С другой стороны, я согласен с тем, что (советский лидер Никита) Хрущев совершил непростительную глупость, и мировые политики сегодня признают, что Крым не может быть возвращен в состав Украины", - заявил президент, не уточнив, кто именно из политиков разделяет эту точку зрения.

Вопрос президенту Чехии про Крым был задан еще в августе, однако СМИ обратили внимание на ответ Земана только сейчас. В частности, об этом написало агентство Reuters.

Reuters отмечает, что Земан известен своими пророссийскими взглядами, он последовательно выступает против продления санкций ЕС. Президент Чехии также был единственным западным лидером, который год назад приехал в Москву на празднование годовщины окончания войны 9 Мая.

Как сообщала "ДС", в парламенте Швейцарии поддержали Украину по вопросу аннексии Крыма Россией.