Мировой капитал

Развитые страны обрисовали очередное дно российской экономики

В текущем году экономическое падение достигнет 1,7%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), неофициально называемая "клубом богатых стран", ухудшила прогноз по спаду ВВП России в 2016 году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.Ру".

Так, если в предыдущем прогнозе утверждалось, что экономика страны сократится на 0,4%, то сейчас говорится о падении на 1,7%.

В следующем году экономика России вернется к росту, который должен составить 0,5%, говорится в обзоре. Прогноз основан на сохранении текущей конъюнктуры нефтяных цен, а также введенных против страны санкций.

В основном спад ВВП в 2016 году будет объясняться ослаблением потребительского спроса. Объем частного потребления упадет на 4,5%, тогда как госзакупки уменьшатся на 1%. Инвестиции в основной капитал сократятся на 5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году ожидается снижение ВВП России на 0,2%. В мае министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что такой прогноз основан на довольно консервативных предположениях о конъюнктуре товарных цен и на том, что стоимость нефти не превысит 40 долларов за баррель в течение 2016 года.

Согласно официальным данным, ВВП РФ в первом квартале 2016 года снизился на 1,2 %. В 2015-м российская экономика сократилась на 3,7%.

Как сообщала "ДС", знаменитый польский экономист-реформатор Лешек Бальцерович сравнил структуру российской экономики с экономикой Нигерии.