Мировой капитал

Россия и Беларусь продолжают "нефтегазовую войну"

РФ сокращает поставки нефти в республику, утверждая, что Минск не доплачивает за газ

Поставки нефти в Беларусь могут быть увеличены, если Минск выполнит свои обязательства по газу. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Ранее российская сторона поясняла сокращение поставок сырья тем, что Беларусь не выполняет обязательства по поставкам в Россию светлых нефтепродуктов, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены", - сказал российский министр.

В середине июня Минэнерго РФ разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Беларусь в III квартале, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн т до 3,5 млн т (-33,92%).

"Транснефть" в конце июня уточняла, что объемы поставок российской нефти в Беларусь были скорректированы графиком Минэнерго на треть в сторону уменьшения, и два белорусских НПЗ - "Нафтан" и Мозырский НПЗ - в июле получат по 590 тыс. т российской нефти каждый.

Глава Минэнерго РФ ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Беларусью поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам не доплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, мы вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

В соответствии с межправительственным соглашением, Россия должна поставить в Беларусь в 2016 г. 24 млн т сырой нефти. При этом белорусские предприятия должны направить в РФ порядка 1 млн т нефтепродуктов. Однако в течение I квартала поставки с белорусских НПЗ в РФ были ниже плановых. Ранее Новак сетовал, что и в предыдущие годы поставки топлива из Беларуси не дотягивали до плана.

В январе-феврале Беларусь вдвое снизила поставки нефтепродуктов в РФ - со 142,3 тыс. т в январе-феврале 2015 г. до 73,1 тыс. т зимой текущего года. При этом объем экспорта белорусских нефтепродуктов во все страны в январе-феврале 2016 г. составил 3,13 млн т и практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Напомним, как сообщала "ДС", с начала июля белорусские производители нефтепродуктов не отпускают товар по контрактам "день в день" (SPOT). Ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца). Перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России. Согласно прогнозам источников на рынке, такое положение вещей сохранится минимум до конца III квартала.

Как известно, между Минском и Москвой существуют разногласия по поводу поставок белорусских нефтепродуктов в Россию.
В начале текущего года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию из-за того, что разница в экспортной стоимости бензина в Россию и ЕС составляет $80-100 на тонне. "Это будет преступление, если мы вынудим НПЗ отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости", - заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.

В ответ российская сторона пригрозила сократить поставки нефти в Беларусь из расчета 5 т "черного золота" за каждую тонну недопоставленного топлива. После того как Минск стал настаивать на снижении цен на российский газ, поставляемый в республику, Москва изменила тональность и мотивацию: поставки сырой нефти снижены, но в качестве причины теперь названы газовые долги субъектов хозяйствования Беларуси.