Мировой капитал

Российская экономика пробила очередное "дно"

Второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности

Российская экономика пока не вышла из рецессии, свежие статистические данные по макроэкономике говорят о ее усугублении. Это следует из прогнозного анализа замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии", - пишет автор исследования.

Несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов за баррель с 30 долларов в начале года, падение внутреннего российского спроса во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом, считает Смирнов. Также в исследовании ВШЭ отмечается, что серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках, усугубляют ситуацию.

Автор другой статьи Николай Кондрашов отмечает, что российская экономика пробила очередное "дно". За май она сократилась на 0,7%, а за апрель-май - на 2,5%, и стала меньше, чем в мае 2015 года, который ранее являлся дном текущего кризиса. Также второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности.

"Мы все более склоняемся к тому, что несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов за баррель, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. О том, что ситуация в мае продолжила стремительно ухудшаться, говорит и индикатор конечного частного спроса, который резко ускорил падение", - отметил Кондрашов.

Как сообщала "ДС", ранее Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила прогноз по спаду ВВП России в 2016 году.