Мировой капитал

США впервые за 40 лет обнародовали сумму долга перед Саудовской Аравией

США начали обнародовать данные по иностранным владельцам их обязательств с 1974 года

По итогам марта 2016 года сумма задолженности США перед Саудовской Аравией составила 116,8 миллиарда долларов. Об этом, как пишет Bloomberg, свидетельствуют данные Министерства финансов США, которые ведомство раскрыло впервые за 40 лет, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

По данным агентства, опубликованные данные вызывают больше вопросов, чем дают ответов, поскольку общий объем международных резервов королевства составляет чуть менее 600 миллиардов долларов. Обычно центральные банки размещают в долларовых активах около двух третей всех резервов.

В то же время многие государства хранят американские гособлигации за рубежом, что отражается на статистике соответствующих стран. Так, китайцы часто держат американский долг на счетах в Бельгии. Эта страна формально владеет 143 миллиардами долларов долгов США.

Как сообщается, в апреле Саудовская Аравия пригрозила распродать долг США и другие американские активы на сумму 750 миллиардов долларов, если американский Конгресс разрешит привлечь королевство к ответственности за террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Отметим, США начали обнародовать данные по иностранным владельцам их обязательств с 1974 года. В то же время цифры по Саудовской Аравии прямо не назывались, но группировались с показателями других стран ОПЕК, включая Кувейт, Нигерию и ОАЭ. Эта группа на 1 апреля владела 281 миллиардом долларов в облигациях.

Саудовская Аравия входит в десятку крупнейших кредиторов США. На первом же месте по-прежнему располагается Китай (1,3 триллиона), на втором - Япония (1,1 триллиона).