Мировой капитал

Стало известно, как Brexit ударит по России

"Это будет паника" — Герман Греф

Выход Великобритании из состава Евросоюза может привести к сокращению российского ВВП на 1%, заявил глава Сбербанка России Герман Греф. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Brexit может привести к сокращению российского ВПП на 1%. Выход Великобритании из Евросоюза стал бы плохой новостью для российской экономики и привел бы к "панике" на фондовом рынке", - заявил глава крупнейшего российского банка, в прошлом министр экономики РФ.

По словам Грефа, акции российских компаний на фоне такого события могут упасть на 5-10%. Акции Сбербанка потеряли на прошлой неделе примерно 10% и могут упасть еще на 10% в случае Brexit, отметил он.

"Это будет паника. Это будет иметь крайне негативное влияние на нашу экономику, на наш обменный курс и на инвесторов в российские ценные бумаги. Я не уверен, будет ли это продолжаться в долгосрочной перспективе, но первая реакция может быть очень плохой", - сказал Греф.

Как сообщала "ДС", министр финансов Великобритании Джордж Осборн прогнозирует, что выход Британии из ЕС обойдется стране в $43 миллиарда.