Мировой капитал

Цена Brexit: 250 миллиардов фунтов и биржевой обвал в Японии

Британский референдум вызвал самый крупный фондовый спад в Японии за последние 16 лет

Банк Англии готов поддержать экономику Великобритании в связи с выходом страны из ЕС и предоставить банковской системе более 250 миллиардов фунтов стерлингов дополнительной ликвидности, заявил глава регулятора Марк Карни. При этом он выразил уверенность, что британская экономика способна адаптироваться к новым условиям, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

По его словам, британские банки обладают устойчивым капиталом и гибкостью, которые позволят им продолжать выдавать кредиты бизнесу и гражданам.

"Более того, в качестве ответного шага, а также поддержки функционирования рынков Банк Англии готов обеспечить более 250 миллиардов фунтов стерлингов дополнительной ликвидности за счет своих средств", - сказал Карни, добавив, что при необходимости регулятор может оказать поддержку и в иностранной валюте.

Банк Англии планирует в ближайшие недели оценить экономические условия и последствия Brexit, после чего определится с необходимостью дополнительных мер поддержки.

Вместе с тем Карни считает, что британская экономика способна адаптироваться к новым экономическим условиям: "Экономика будет приспосабливаться к новым торговым отношениям, которые будут вводиться в действие в течение некоторого времени".

Также сообщается, что биржи Японии в пятницу, 24 июня, закрылись стремительным падением, индекс Nikkei 225 рухнул на 7,9%, до минимума с октября 2014 года, на объявлении официальных результатов референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов продемонстрировал наибольшее дневное процентное падение с марта 2011 года - на 7,92%, рухнув до минимального с октября 2014 года уровня в 14952,02 пункта. Это самый крупный спад за 16 лет и два месяца - с апреля 2000 года.

Япония не скрывает своего разочарования результатами британского референдума и обеспокоенности по поводу влияния этого решения на свою экономику. Решение британцев выйти из ЕС приведет к дальнейшему повышению курса иены, как стабильной валюты, это неблагоприятно скажется на позициях японских компаний-экспортеров. Кроме того, опасения Японии вызывает и положение японских предприятий, имеющих более 1000 заводов и представительств в Великобритании. Британия была для японских компаний "воротами в ЕС". В случае выхода страны из ЕС вся продукция японских компаний, произведенная для европейского рынка, будет, возможно, обложена таможенными пошлинами.

Как сообщала "ДС", большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС.