Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цена Brexit: 250 миллиардов фунтов и биржевой обвал в Японии
Пятница, 24 Июня 2016, 12:42
Британский референдум вызвал самый крупный фондовый спад в Японии за последние 16 лет

Банк Англии готов поддержать экономику Великобритании в связи с выходом страны из ЕС и предоставить банковской системе более 250 миллиардов фунтов стерлингов дополнительной ликвидности, заявил глава регулятора Марк Карни. При этом он выразил уверенность, что британская экономика способна адаптироваться к новым условиям, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

По его словам, британские банки обладают устойчивым капиталом и гибкостью, которые позволят им продолжать выдавать кредиты бизнесу и гражданам.

"Более того, в качестве ответного шага, а также поддержки функционирования рынков Банк Англии готов обеспечить более 250 миллиардов фунтов стерлингов дополнительной ликвидности за счет своих средств", - сказал Карни, добавив, что при необходимости регулятор может оказать поддержку и в иностранной валюте.

Банк Англии планирует в ближайшие недели оценить экономические условия и последствия Brexit, после чего определится с необходимостью дополнительных мер поддержки.

Вместе с тем Карни считает, что британская экономика способна адаптироваться к новым экономическим условиям: "Экономика будет приспосабливаться к новым торговым отношениям, которые будут вводиться в действие в течение некоторого времени".

Также сообщается, что биржи Японии в пятницу, 24 июня, закрылись стремительным падением, индекс Nikkei 225 рухнул на 7,9%, до минимума с октября 2014 года, на объявлении официальных результатов референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов продемонстрировал наибольшее дневное процентное падение с марта 2011 года - на 7,92%, рухнув до минимального с октября 2014 года уровня в 14952,02 пункта. Это самый крупный спад за 16 лет и два месяца - с апреля 2000 года.

Япония не скрывает своего разочарования результатами британского референдума и обеспокоенности по поводу влияния этого решения на свою экономику. Решение британцев выйти из ЕС приведет к дальнейшему повышению курса иены, как стабильной валюты, это неблагоприятно скажется на позициях японских компаний-экспортеров. Кроме того, опасения Японии вызывает и положение японских предприятий, имеющих более 1000 заводов и представительств в Великобритании. Британия была для японских компаний "воротами в ЕС". В случае выхода страны из ЕС вся продукция японских компаний, произведенная для европейского рынка, будет, возможно, обложена таможенными пошлинами.

Как сообщала "ДС", большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС.

Больше новостей о финансах, бизнесе читайте в рубрике Мировой капитал