Мировой капитал

Цены на пшеницу могут упасть до 18-летнего минимума

Мировое предложение остается очень высоким

Мировые цены на пшеницу в сезоне 2016/17 будут самыми низкими за последние 18 лет. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal, идет речь в прогнозе Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE).

Отмечается, что давление на цены окажут снижение спроса на пшеницу со стороны импортеров и её обильное предложение в некоторых крупных странах-экспортерах. Несмотря на ожидаемое снижение мирового производства, предложение пшеницы будет по-прежнему превышать спрос. Мировое предложение будет высоким, поскольку рост начальных запасов с избытком компенсирует снижение урожая.

Индикативная цена американской твердозерной краснозерной пшеницы (HRW) в портах Мексиканского залива опустится до 190 $/т, на $22 по сравнению с текущим сезоном, до самого низкого уровня с сезона 2001/02.

При этом Австралия может экспортировать в следующем сезоне 17,2 млн т пшеницы, что на 4% больше, чем в текущем сезоне. Однако экспорт пшеницы в стоимостном выражении уменьшится на 7% до 4,9 млрд австралийских долларов из-за снижения мировых цен.

Как ранее сообщала "ДС", согласно прогнозу Международной Финансовой Корпорации (IFC), в 2016/17 маркетинговом году цены на зерно, напротив, могут повыситься.