Мировой капитал

В 2015 году Альфа-Банк Украина получил 1,9 млрд грн операционного дохода

Альфа-Банк Украина сообщает о финансовых результатах своей деятельности за 2015 год по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО)

В 2015 году активы Альфа-Банка Украина выросли на 20% или 7,1 млрд грн, в том числе рост денежных средств составил 44% или 1,8 млрд грн, что является очередным подтверждением высокого уровня доверия клиентов к банку. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу банка.

Рост активов позволил банку сформировать запас ликвидности, необходимый для надежного выполнения его обязательств перед клиентами. Дополнительным источником ликвидности банка по состоянию на конец года также является портфель депозитных сертификатов НБУ в размере 3,8 млрд грн.

Рост чистого кредитного портфеля составил 12% или 3 млрд грн. Основными причинами, которые повлияли на рост кредитного портфеля в 2015 году, были возобновление в конце года кредитования физических лиц, а также рост курсов иностранных валют.

Обязательства банка в 2015 году увеличились на 20% до 39,7 млрд грн, рост составил 6,6 млрд грн. При этом существенно изменилась структура обязательств банка: рост средств клиентов составил 40% или 7,2 млрд грн, при этом уменьшились средства привлеченные от других банков - 41% или 2,1 млрд грн. Рост обусловлен как повышением доверия к банку со стороны клиентов, активной работой банка на рынке привлечений, так и за счет роста курсов иностранных валют. В 2015 году банк предложил клиентам ряд новых продуктов и услуг, в том числе депозитные сертификаты, что позволило привлечь 2,3 млрд грн.

В 2015 акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала банка. В связи с этим в 2015 году банк вернул субординированный долг материнской компании ABH Ukraine Ltd.в размере $131,5 млн, которые впоследствии в полном объеме были направлены на приобретение акций банка. Таким образом, увеличение уставного капитала банка составило 3,1 млрд грн, что привело к росту собственного капитала банка на 27% к концу 2015 года.

В 2015 году Альфа-Банк Украина заработал 1,9 млрд грн операционного дохода, направив его на формирование резервов в размере 3,2 млрд грн. Формирование резервов обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, девальвацией национальной валюты, существенной инфляцией, снижением промышленного производства и спадом экспорта украинских производителей.
В результате формирования существенной суммы резервов по итогам банк завершил 2015 год с отрицательным финансовым результатом в размере 2,7 млрд грн.

Основой операционного дохода являются чистые процентные и комиссионные доходы. Нужно отметить устойчивый рост чистых комиссионных доходов Альфа-Банка Украина в 2015 году в 14,4%, который стал результатом активной работы банка на рынке транзакционных услуг, внедрения инновационных продуктов, привлечения на обслуживание новых клиентов - юридических и физических лиц, роста количества выпущенных пластиковых карт.

"Мы достойно прошли еще один сложный год, мы доказали устойчивость нашей бизнес-модели в новой экономической реальности. Прогнозы восстановления экономики, большие и позитивные изменения в банковском секторе в минувшем году позволяют нам, опираясь на наш многолетний опыт работы и прохождения кризисов, как в Украине, так и ряде других стран, с уверенностью смотреть в будущее, следовать нашим неизменным планам развития. Свидетельством чему являются продолжающиеся инвестиции наших акционеров в Украину. Мы верим в будущее Украины, которое создается, в том числе нами, уже сейчас", - сообщил Рушан Хвесюк, Главный управляющий директор Альфа-Банка Украина.

Напомним, Альфа-Банк Украина - это большой украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах.
Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан - 23,27% (оба - граждане Израиля, проживающие в Лондоне), Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08 % (все трое - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%.

По классификации НБУ входит в группу "банки иностранных банковских групп".