Мировой капитал

В МВФ подсчитали убытки арабских шейхов от обвала цен на нефть

Убытки измеряются в сотнях миллиардов долларов

Страны Ближнего Востока только в 2015 году недополучили $390 млрд нефтяных доходов из-за обвала цен на энергоносители, в 2016 году их ожидает сокращение доходов еще на $150 млрд. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Упущенная нефтяная выручка обернулась для ближневосточных экспортеров нефти значительными бюджетными дефицитами и экономическими проблемами, отмечает МВФ. В качестве компенсирующих мер государства Персидского залива сократили топливные субсидии и повысили налоги, а также начали активно расходовать международные резервы или привлекать заемные средства на внешнем рынке.

"2016 год будет годом номер два в ходе многолетнего процесса адаптации с целью достижения сбалансированных бюджетов. Возможно, потребуется еще четыре или пять лет, в течение которых будут реализованы меры сокращения расходов и повышения доходов, прежде чем бюджетная ситуация выровняется во многих из этих стран", - отметил директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Средней Азии Масуд Ахмед.

По оценкам МВФ, рост ВВП в странах-экспортерах нефти на Ближнем Востоке усилится в 2016 году до 3% с 2% в прошлом году. Основными причинами являются повышение нефтедобычи в Ираке и постепенное снятие санкций с Ирана.