Мировой капитал

В США отметили улучшения в мировой экономике из-за приостановки роста ставки ФРС

С настоящее время базовая ставка ФРС до сих пор находится на очень низком уровне

Приостановка ужесточения денежно-кредитной политики США (в виде сворачивания программы "количественного смягчения" и поднятия ключевой процентной ставки) позитивно повлияла на мировую экономику. Об этом заявила в экономическом клубе в Нью-Йорке глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Снижение ожиданий рынка с декабря по будущему (росту - ред.) процентной ставки... помогло скомпенсировать менее благоприятное финансовое положение, оказывавшее влияние на сокращение и более медленный зарубежный (экономический - ред.) рост", - сказала она.

По ее словам, "этот механизм служит важным автоматическим стабилизатором для экономики".

Как сообщается, в настоящее время базовая ставка ФРС до сих пор находится на очень низком уровне. Федрезерв на заседании Комитета по открытым рынкам в декабре ограничился лишь "сигнальным" ее повышением на 0,25 процентного пункта - до 0,25-0,5%.

Как отмечается, это стало первым увеличением ставки с 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.