Мировой капитал

Впервые в истории: Доходность немецких облигаций опустилась ниже нуля

Причина — рост спроса на безопасные активы


Доходность 10-летних гособлигаций Германии во вторник, 14 и впервые опустилась ниже нулевой отметки, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

14 июня доходность этих облигаций опускалась на 2 базисных пункта, до нулевой отметки. При этом ранее она достигала минус 0,001%, впервые за всю историю опустившись ниже нулевого показателя.

Снижение доходности гособлигаций Германии связано с ростом спроса со стороны инвесторов на безопасные активы. Так, на этой неделе состоятся сразу три заседания центральных банков - ФРС США, ЦБ Японии и Банка Англии. Многие инвесторы считают, что все три регулятора сохранят свои меры денежно-кредитной политики на текущем уровне, однако все же не рискуют занимать новых позиций.

Помимо этого, трейдеров интересует предстоящий 23 июня референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Как сообщала "ДС", число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, по опросам, увеличилось, достигнув отметки в 53%. Инвесторы опасаются последствий Brexit, что поддерживает спрос на безопасные активы, к которым традиционно относят гособлигации. Немецкие гособлигации считаются безопасным активом с 1970-х годов.

Некоторые аналитики полагают, что доходность немецких гособлигаций может упасть еще ниже, так как цены на них будут расти в течение лета.