Мировой капитал

За год компании скрыли в офшорах более $220 млрд – ООН

Поток средств, которые были направлены в офшоры в прошлом году, значительно вырос по сравнению с 2014 годом

В прошлом, 2015, году компании вывели в офшорные финансовые центры $221 млрд. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД),сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Также в докладе отмечается, что поток средств, которые были направлены в офшоры в прошлом году, значительно вырос по сравнению с 2014 годом, вновь достигнув уровней 2012-2013 годов.

Как сообщается, основным адресатом стал Люксембург. Однако в прошлом году Люксембург, как и Нидерланды, принял правила Европейского Союза, направленные против налоговых злоупотреблений, предусматривающие ужесточение требований к регистрации компаний и обмен финансовой информацией. Это привело к резкому снижению выводимых в эти страны средств в четвертом квартале 2015 года. Также сократился объем капиталов, которые были размещены в карибских офшорных финансовых центрах.

По оценкам экспертов ЮНКТАД, в последние годы возрос поток средств, которые выводятся из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Так, 65% средств, которые были размещены в 2010-2014 годах в офшорах Карибского бассейна, Британских Виргинских островов и Каймановых островов, приходятся на Гонконг, Россию, Китай и Бразилию. За этот период из Гонконга были направлены в офшоры $148 млрд, Китая - $45 млрд, США - $93 млрд, России - $77 млрд.

Напомним, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Как сообщала "ДС", позже министры финансов Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции (так называемая европейская G5) призвали создать "черный список" офшоров.