Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок земли: Иностранцам не позволят покупать землю в приграничье

Понедельник, 13 Января 2020, 17:04
Иностранцы не смогут покупать землю в 50-километровой пограничной зоне Украины

Об этом во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы заявил нардеп от "Слуги народа", глава комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Даже при условии проведения референдума, запрещается совершать сделки, стороной которых являются иностранцы, или юридические лица, основанные иностранными гражданами, с землями сельскохозяйственного назначения в зоне 50 км (от государственной границы, - "ДС")", - сказал Сольский.

Кроме того, по его словам, приобретение украинских сельхозземель запрещается юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства агрессора, или другого государства, если невозможно установить конечного бенефициара такого юрлица. Или, если эти бенефициары зарегистрированы в оффшорных зонах, являются членами террористических организаций, лицами, в отношении которых применены персональные санкции.

Также не смогут приобрести землю сельхозназначения в Украине физические и юридические лица, зарегистрированные в государствах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Решение о недопущении иностранцев к рынку земли было принято под влиянием общества.

"Это решение (о недопущении иностранцев к рынку земли, - "ДС") является не популистским, а компромиссным, и оно принято не под давлением, а под влиянием общественного мнения", - сказал Сольский.

Присутствовавший на обсуждении уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко также отметил, что ограничение допуска иностранцев к украинскому рынку сельхозземель не затрагивает инвестиционных обязательств.

"В ЕС все наши ближайшие соседи (например, Польша, Венгрия) проходили такой этап, и у них тоже были ограничения в отношении иностранцев", - сказал он.

Читайте также: Земля 2.0. Как власть окончательно решила торговать народным достоянием

Напомним, ранее сегодня в Аграрном комитете Верховной Рады презентовали окончательную версию законопроекта об открытии рынка земли.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика