Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина уже не та. Как гибридные сорта спасают аграриев при засухе

Среда, 18 Декабря 2019, 08:55
В нашей стране вместе со среднегодовой температурой растет и риск засухи. Чтобы не начать терять урожаи, важно подбирать культуры с повышенной жаро- и засухоустойчивостью
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В 2018 г. в Украине была сухая весна, и аграрии всерьез опасались потери урожая из-за нехватки влаги в почве. Но потом довольно дождливое лето исправило ситуацию. В 2019-м ситуация была уже хуже: дождей остро не хватало на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. В Киеве, например, за весь июнь не выпало ни капли, да и в другие месяцы доставать зонт доводилось очень редко.

Киев, конечно, не показатель, но в большинстве регионов было не лучше. На Полтавщине, например, в ноябре этого года агрономы рассказывали журналисту "ДС", что последний обильный дождь там был 15 мая - они запомнили эту дату как нечто выдающееся. Результат таких погодных изменений - нехватка влаги в почве и снижение урожая.
На конец сентября 2019 г. засухой были поражены около 50% посевов озимых. До середины третьей декады сентября на всей территории Украины сохранялись неблагоприятные агрометеорологические условия для сева и начального роста озимых. На территории Полтавской, Черкасской областей и прилегающих к ним регионов, а также в большинстве районов южных областей Украины в течение сентября запасы продуктивной влаги в слое почвы до 10 см полностью отсутствовали. Соответственно, начальные условия вегетации были чрезвычайно сложными. Результат этого мы увидим уже следующей весной. Но если она окажется такой же, как в 2018 г., Украина может остаться без значительной части урожая.

Капризы погоды - это проявления стремительной смены климата, которые агрономы наблюдают последние 10 лет. Сейчас, например, Полтавщина, которая еще 10 лет назад была климатической "золотой серединой", приближается по температурам и количеству осадков к степи. Как и Сумская область, которая раньше поражала своей влажностью и не давала хороших урожаев кукурузы (эта культура просто не вызревала). Теперь там приходится использовать гибриды и сорта, которые требуют меньше влаги и хорошо выдерживают жару.

Неудивительно, что сегодня уже все без исключения поставщики семян (а значительная часть семенного материала завозится из-за рубежа) предлагают украинским аграриям сорта, устойчивые к засухе. Самое большое разнообразие таких сортов - по наиболее распространенным в нашей стране культурам: кукурузе, подсолнечнику, сое, пшенице.
Продвинутые поставщики семян используют специализированные компьютерные программы, которые прогнозируют погодные условия. Такая программа сама рассчитывает вероятность засухи на любом конкретном поле в пределах Украины и рекомендует, какие именно гибриды кукурузы использовать.

Другие программы оценивают результативность каждого конкретного засухоустойчивого гибрида. По показаниям датчиков и результатам мониторинга погоды на каждом поле выводится индекс засухоустойчивости, что помогает подобрать гибрид индивидуально под каждое поле фермера. У поставщика семян есть база данных по каждому полю, они вносят данные в компьютер, дополняют сведениями о типе почвы, севообороте, о свойствах гибрида, который выращивался на этом поле. В результате анализа данных составляются рекомендации по выбору сорта культуры.

У всей этой истории с подбором засухоустойчивых гибридов есть еще один важный момент. Селекционерам приходится выводить сорта, которые бы были устойчивы не только к нехватке влаги, но и к болезням растений, которые сопутствуют засухе. Например, в случае с подсолнечником настоящей бедой становится заразиха. Поэтому испытывать новые гибридные сорта приходится еще и по фактору сопротивляемости к болезни. Что, конечно, сильно усложняет и тормозит выведение нужных аграриям сортов.

Впрочем, крупные агрохолдинги могут себе позволить не закупать посевной материал исключительно у сторонних поставщиков, а самостоятельно заниматься селекцией засухоустойчивых сортов. Например, в холдинге Ukrlandfarming "ДС" рассказали, что многолетний опыт выращивания, в частности, кукурузы на зерно (она занимает наибольшую площадь в структуре агрокультур Ukrlandfarming) свидетельствует о том, что сейчас выбирать стоит именно гибрид с нужными для определенных условий хозяйствования характеристиками, а не группу спелости, как было принято раньше.
Ведь при соблюдении всех элементов технологии выращивания культуры высокие, а то и критические температуры окружающей среды и почвы во время прохождения всех этапов органогенеза растений могут свести на нет всю проделанную работу.

Итак, в последние годы во время глобального потепления и изменения погодно-климатических условий такие хозяйственные признаки гибридов, как засухоустойчивость и жаростойкость, выходят на первое место. Причем понятия засухо­устойчивости и жаростойкости практически неотделимы друг от друга. Засухоустойчивость определяется способностью организма растения как можно меньше менять процессы обмена веществ в условиях недостаточности влаги. У более засухоустойчивых гибридов при нарастании обезвоживания дольше сохраняются синтетические процессы, не повреждаются или меньше повреждаются мембранные системы клеток, сохраняются нормальные физико-химические качества протоплазмы (вязкость, эластичность, проницаемость).
Новые интенсивные гибриды отличаются не только морфологическим типом, но и такими признаками, как скороспелость, продуктивность, устойчивость к болезням, реакция на агротехнические приемы выращивания, условия обеспеченности влагой, засухо­устойчивостью и жаростойкостью.

Владислав Тютюнник
Руководитель департамента растениеводства Группы компаний Ukrlandfarming

При планировании на хозяйственный год ставится задача принятия оптимального и взвешенного решения - каким гибридам культур и каким группам их спелости отдать предпочтение. Ведь состав гибридов, занесенных в Реестр сортов растений Украины, постоянно совершенствуется, обогащаясь новыми, более урожайными сортами с улучшенными хозяйственными признаками.

Засухоустойчивые гибриды выдерживают значительное обезвоживание и перегрев, способны без особого вреда терять часть своей воды в критические температурные периоды, одновременно продолжая фотосинтез, и за счет инновационных подходов в селекции развивают мощную корневую систему и значительно меньше требуют влаги на создание единицы сухого вещества растения.

Мы считаем универсальными гибридами кукурузы такие, которые в наименьшей степени испытывают стресс в засушливых условиях и способны обеспечить высокую урожайность в благоприятных условиях. Чтобы подготовиться к изменениям климата, по холдингу в течение последних 10 лет для изучения закладываются производственные демонстрационные полигоны выращивания кукурузы и подсолнечника в различных агроклиматических зонах. Там проводятся испытания основных хозяйственных признаков семян различных производителей как отечественной, так и зарубежной селекции.

В ходе одного испытания в среднем изучается 30-40 гибридов. Для этого проводятся закладки на демонстрационных участках. В ходе вегетации постоянно ведутся наблюдения по всем фазам развития, профильные специалисты проводят комплекс фенологических и биометрических исследований.

При уборке каждого гибрида проводится комплексная аналитика по урожайности с учетом внешних факторов влияния на формирование урожая в различных климатических зонах выращивания культуры. Затем уже принимается окончательное решение по устойчивости гибридов к негативным внешним природным факторам.

И только взвешенный, обоснованный и подтвержденный максимальной урожайностью культуры, результат дает нам право использовать тот или иной гибрид как апробированный на наших полях в конкретной локации выращивания по всей Группе компаний Ukrland­farming.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика