• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Большое отрезвление

Стратегические оценки и диспозиции в Украинской отечественной войне.

Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Отрезвление россиян

РФ протрезвела и реально увидела всю критичность ситуации, в которую они попали.

  1. Разбросанные войска, без слаженного управления и обеспечения, на фоне колоссальных потерь — однозначно нуждались бы в полной реорганизации операции. Кадровые перестановки и бункер Шойгу означают, что Путин признал этот провал.
  2. Войска начали отводить, но не выводить. Подтверждаю, что из Бучи и Гостомеля отводят войска. Но из Чернобыльской зоны такого не видать. Причина этих действий — не переговоры, а оперативное окружение, в которое попали эти группы россиян. Тем не менее, вывод из Киева и Чернигова неизбежен по нескольким причинам: нехватка резервов на замену убитых и раненых, необходимость провести ротации, необходимость восстановить боевую готовность бригад.
  3. У Путина поняли, что затяжной конфликт, к которому начал склоняться Запад, является смертью РФ. Публичное унижение авторитета и статуса российской армии вместе с утратой боевой состоятельности опускает претензии Путина на глобальную роль к маленькому региональному государству. Более того, затяжной конфликт подрывает экономику и дестабилизирует РФ.
  4. Путин проиграл на данный момент, но не упал и не сдался. Ему нужно одержать победу и ему нужно это сделать быстро, чтобы начать выходить из критической экономической ситуации. Потому понятно, что этой победой должен быть Донбасс. Эта победа должна быть подлинной, а не для сохранения лица. Потому что россиянам можно продать любую фигню, а элитам – нет.

Отрезвление украинцев

Нам тоже нужно протрезветь. В чем-то это произошло, в чем-то нас это только ждет.

  1. В первую очередь, нам нужно понять, что период, когда россияне воевали как дебилы — закончился. Они признали свои ошибки и переходят к совершенно другому типу войны, где будут реальные оценки нас и ситуации, и, соответственно, где будут сосредотачиваться реальные силы и средства для получения результатов. Это значит, что сериал "Чернобаевка" закончился. И нам именно так следует оценивать ситуацию.
  2. Говорить – не мешки носить. У нас должно произойти серьезное отрезвление по отношению к Западу и его лидерам. К сожалению, все эти пафосные речи и марафон нашей поддержки закончились относительно небольшими поставками грантометов и патронов. Грубо говоря, величайшая война со времен Второй мировой Западу обходится в предоставлении того же, что и до войны, с незначительным увеличением объемов. По-простому, нас — нае…ли. Начиная от санкций и до вооружения. А без реальной поддержки Запада выстоять на одном героизме будет невозможно. Ибо героям, кроме желания умереть, не помешали бы какие-нибудь бронемашины, артиллерия и авиация.
  3. На нас надвигается экономический цунами. Наше правительство оказалось очень слабым в реакции на вызов войны, и многие правильные решения принимаются с серьезным опозданием. Фактически, миллионы людей не получат зарплату за март, и если они не получат ее в апреле, ситуация станет критической для тех, кто жил от зарплаты до зарплаты, а в Украине это 60-70% людей. Еще большей проблемой являются беженцы. 30% из них вернется в мае – июне. Это обычная статистика военных конфликтов. Люди уезжают, 2-3 месяца не находят себя в другой стране и возвращаются, несмотря на обстрелы или отсутствие жилья. Это дополнительно нанесет нам социальный удар по экономике и бюджету.
  4. Переговоры дают множество положительных сигналов. Но выше я писал, что Путин не выйдет без реальной победы. Победа на бумаге ослабит его внутри РФ. Поэтому стратегическое поражение Путина относительно его первоначальных планов промаршировать Украиной не отменяет его целей разбить нашу армию хотя бы на Донбассе.

Нет, описанное выше не означает, что наша ситуация в войне стала хуже. Напротив, фактически она местами стала гораздо лучше. Но описанное значит, что нужно выходить из этой ментальной зоны комфорта, в которой мы разносим колонны неприятеля, и ему скоро конец. И если мы сейчас не протрезвеем, есть риск, что мы начнем платить новую цену в этой войне.

Реклама на dsnews.ua

Победа будет однозначно за нами. И важно не оступиться в этом процессе.

    Реклама на dsnews.ua