• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Эффективное обучение иностранному языку онлайн во время войны: 8 практических советов учителям

Смена активностей, больше развлечений и внимание к психогигиене помогут детям лучше учиться даже во время войны

Мария Донец
Мария Донец
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на войну, Гончаренко центры продолжают проводить занятия по английскому языку с детьми онлайн и офлайн, если позволяют помещение и ситуация с безопасностью. Это нужно детям, которые остаются в Украине во время войны, чтобы не потерять наработанный уровень. А также тем, кто уехал с семьями за границу, ведь владение английским позволяет им лучше адаптироваться в чужой стране.

Мария Донец, руководитель волонтерской культурно-образовательной сети "Гончаренко центр", собрала 8 практических рекомендаций, которые основываются на ее собственном опыте и результатах практики ее коллег – преподавателей Гончаренко центров. Эти советы позволяют повысить эффективность обучения иностранному языку онлайн во время войны.

  1. Получайте фидбек. Когда мы проводим языковые занятия онлайн, многие дети стесняются отвечать на вопросы или активно участвовать, ведь у них возникает ощущение, что они перед камерой. Это может их огорчать. Поскольку дети не чувствуют с вами такого же непосредственного контакта, как при личном обучении, то может расти тревожность. Поэтому, чтобы взаимодействовать с аудиторией, классом, группой можно использовать не только метод "задаю вопрос – жду ответа", можно создать чат, в котором дети будут отвечать, писать при выполнении заданий. Кроме того, чтобы создать взаимодействие между детьми и преподавателем, можно использовать смайлики и реакции в Зуме, там можно поставить лайк или сердечко, когда человек говорит. Можно показать детям, как поднимать руку и аплодировать в Зуме и попросить детей реагировать так. Это позволит поддерживать эмоциональный контакт с учащимися на занятии.
  2. Меняйте активности. В Зуме тяжело делать 45-минутный урок. Доказано, что внимание ребенка онлайн держится хуже, чем офлайн. Соответственно, через каждые 5-7 минут, как и во время обычного урока, нужно изменять вид активности. Эффективно работает демонстрация коротких англоязычных видео и мультфильмов. Это помогает удерживать фокус. Конечно, упражнение может быть на одни и те же слова, или на одно грамматическое правило, но сами активности должны быть разными и продолжаться не более 5-7 минут. Если дети что-то записывали, потом они отвечают на вопросы, ответили – вместе почитали текст, почитали текст – посмотрели видео. При преподавании онлайн у учителя часто возникает желание доделать одно определенное упражнение или закончить страницу учебника, чтобы получить завершение. Но важно понимать, что законченность отступает на второй план по сравнению с необходимостью удержать мотивацию и внимание – и ваше, и детей.
  3. Экспериментируйте с цифровыми платформами. Зум не единственная платформа, где можно проводить занятия. Есть множество цифровых приложений для учителей, настроенных именно на занятия онлайн. Попробуйте разные платформы, поищите те, которые нравятся именно вам, – они понравятся и учащимся. У разных приложений разные возможности. К примеру, тесты онлайн можно делать в Kahoot, как и на обычном уроке. Можно использовать возможности приложения Teams. Кроме того, на платформе ESL уже готовы обучающие видео с субтитрами и задачами, которые удобно демонстрировать онлайн.
  4. Записывайте уроки на видео. Вы можете записывать видео-уроки для вашего класса. Это большой плюс онлайн. В сложное военное время записанное занятие позволяет не прерывать учебный процесс, а также снимает стресс с ребенка, если он должен присутствовать в определенное время на занятиях. Сейчас не все дети могут участвовать вовремя из-за обстрелов, воздушных тревог. Записывая занятия, нужно договориться с родителями и учениками, что они не будут распространять эти видео. Таким образом, вы сохраняете свое право на конфиденциальность, авторские права. Если памяти компьютера недостаточно для всех записанных уроков, вы можете использовать различные облачные хранилища и онлайн-сервисы для хранения информации. Например, заливать видео на Google диск или закрытый приватный канал youtube, предварительно предоставив доступ своим ученикам.
  5. Приглашайте носителей языка. Во время онлайн обучения достаточно легко приглашать на занятие носителей языка, или просто интересных людей, которые могут участвовать в обсуждениях. Это увеличивает концентрацию внимания детей. И наконец делает занятия веселее, что крайне важно в такое невеселое время. Если у вас нет знакомых носителей языка, вы можете найти их через группы учителей английского в Фейсбуке, где вам могут посоветовать спикеров. Сейчас многие люди из Британии и США готовы бесплатно помогать Украине и общаться с детьми на английском языке. Для детей – это интересная встреча, а для спикеров – возможность реализовать себя как волонтеры, попробовать что-то новое.
  6. Давайте альтернативу для сбора домашних заданий. Конечно, домашние задания нужно давать так же, как и раньше. Это можно делать через те же онлайн платформы, которые использовались во время пандемии, например Google-Classroom. Но сейчас не у всех детей есть доступ к компьютеру, не все родители владеют технологиями. Поэтому нужно проявлять гибкость, давать альтернативу. Если ребенок не может запостить в Classroom, пусть сфотографирует написанное и отправит в телеграмм или любой другой мессенджер учителю.
  7. Сделайте обучение менее интенсивным. Дети, как и их родители, и учителя, испытывают глубокую психологическую травму во время войны. Это влияет на способность детей сосредотачиваться и воспринимать информацию. Поэтому процесс обучения сейчас должен быть менее насыщенным, более медленным, чем обычно. Давайте меньше информации и больше развлекательных упражнений, не давите на детей для выполнения домашних заданий. Огромная роль учителя во время войны – нести позитив своим учащимся. То есть учитель должен быть одновременно и психологом.
  8. Заботьтесь о собственной психогигиене. Конечно, все мы переживаем стресс в связи с войной. Поэтому учителям сейчас нужно особенно внимательно следить за своим ментальным здоровьем. Ведь учитель всегда влияет на психологическое состояние учащихся. Отдыхайте, общайтесь, не стесняйтесь просить коллег о поддержке. Фильтруйте и анализируйте информацию, которая сейчас льется потоком из разных источников. И если что-то не выходит, если детей меньше на ваших занятиях, чем обычно, если не все выполняют домашние задания – не принимайте это на свой счет. Это ведь связано с ситуацией, а не с вашими профессиональными навыками и работой. Помните, что вы у себя одни и делаете важное дело даже несмотря на войну. Заботьтесь о себе.

Гончаренко центры — всеукраинская сеть открытых культурно-образовательных центров, которые с начала войны превращены в волонтерские хабы, занимающиеся обеспечением армии и беженцев, помощи жителям горячих точек. Учителя центра продолжают проводить занятия по английскому языку с детьми онлайн. Сеть основана в феврале 2021 года народным депутатом Алексеем Гончаренко с целью предоставления бесплатного образования разным слоям населения: проведения курсов английского языка для детей и взрослых, подготовки подростков к ВНО, формирования навыков финансовой грамотности, обучения пожилых людей современным технологиям.

    Реклама на dsnews.ua