• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

"Хочу блокнот и мир". Что просят в письмах к Святому Николаю дети войны

Более десяти лет организации Каритаса проводят акцию "Письма к Святому Николаю"

Дети ждут подарки от Святого Николая
Дети ждут подарков от Святого Николая
Реклама на dsnews.ua

Украина переживает самую тяжелую зиму в своей новейшей истории. Полномасштабная война, разрушенные города, потеряны дома и тысячи беженцев, разорваны социальные связи, ракетные обстрелы, разрушение электросетей и перебои с отоплением и водоснабжением…

Когда тьма становится такой густой, мы особенно нуждаемся в свете. Генераторы и аккумуляторы, заряженные павербанки и фонари, украшения с блестками, елки и гирлянды – все это для того, чтобы разогнать тьму в наших городах и селах. Нам нужен свет в наших домах, но не меньше – свет и радость в душе, вера и надежда на чудо. В этом году в канун новогодних и рождественских праздников чуда ждет каждый украинец, а особенно – дети!

Более десяти лет организации Каритаса проводят акцию "Письма к Святому Николаю" и сплачивают вокруг детских мечтаний сотни людей, которые помогают творить настоящее чудо для детей. С октября собираются письма от детей из интернатов, детских домов, переселенных детей, беженцев, детей военных и погибших участников боевых действий, детей из бедных семей, кризисных семей, которые не могут самостоятельно позаботиться о своих детках.

В этом году, как и в прошлые годы, мы собрали тысячи писем к Чудотворцу, но особенно поражает количество желающих купить детям желанные подарки – письма разобрали за считанные недели. Это не только меценаты, предприниматели или взрослые волонтеры, но и дети – одноклассники и соседи, которые захотели подарить другим детям праздник.

В этом году читать детские письма было особенно волнующе. Да, наших детей война заставила быстро повзрослеть, и их просьбы к Святому Николаю серьезные и вовсе не детские, а еще их очень непросто выполнить.

"Я каждый день молюсь, чтобы был мир в Украине, чтобы все защитники вернулись домой. Я мечтаю, чтобы не было воздушных тревог", – написал шестилетний Макс и больше ничего не попросил у Николая.

"Прошу у тебя мира для всей Украины. Принеси подарки всем детям, которые сейчас страдают. Верни всех военных домой живыми и здоровыми". Катя, 9 лет.

Реклама на dsnews.ua

"Я весь год был послушным. Поэтому хочу попросить подарок. Очень хочется, чтобы закончилась война и мой дядя вернулся домой". Иван 7 лет.

"Я хочу вернуться в мирный дом". Вероника 7 лет.

Письмо Николаю
Письмо Николаю

Да, наверное, в этом году и у детей, и у взрослых главное пожелание к Святому Николаю – мир и завершение войны. Не просто завершение, а победа, как вот, например, пишет двенадцатилетний Максим: "…я хочу нам скорейшей победы, мира и чтобы люди не погибали. Мой папа служит в ВСУ и я его очень жду ".

Отрадно, что дети не перестали хотеть игрушек и сладостей. "Мечтаю, чтобы война закончилась, и я не буду бояться выходить на улицу", – пишет девятилетняя Анна перед тем, как попросить в подарок игрушечную утку. Однако новая реальность диктует и строки вроде "Хочу блокнот и мир".

Гирлянды, фонари, ночники на батарейках, генераторы, теплые пижамы, новые перчатки – это некоторые из сегодняшних заказов под подушку…"Дорогой Николай. Хочу сказать тебе, что я не из самых послушных детей, но я стараюсь. Пожеланий у меня особо нет, но очень хочу, чтобы как можно скорее закончилась война и мы смогли вернуться домой. Я давно мечтала о лавовой лампе, а так как сейчас очень часто выключают свет, то эта лампа очень пригодилась бы". Катя 9 лет.

Некоторые просьбы больно читать – девочка Настя, которая живет только с бабушкой и болеет тяжелой формой сахарного диабета, просит у Святого не игрушки или сладости, а аппарат для измерения уровня сахара в крови: "Чтобы мерить сахар через телефон, а не колоть иголкой в руку".

Детские центры Каритаса в разных городах Украины уже второе десятилетие работают с детьми, подростками и молодежью, их родителями, опекунами, помогая преодолевать всевозможные жизненные проблемы. Среди наших бенефициаров встречались очень разные истории – иногда счастливые, но чаще грустные.

Но теперь, когда жестокая преступная Российская война затронула, пожалуй, каждого ребенка в Украине, мы встречаемся с настолько трагическими историями семей и детей, что трудно осознать, как эти люди справляются и продолжают вести свою маленькую битву за выживание.

Более того, дети продолжают верить, смеяться и радоваться мелким радостям, хотят учиться и играть со своими сверстниками, мечтают о мире и доме. Поэтому работники детских центров Каритаса делают все возможное, чтобы лучшая пора жизни – детство, сегодня, к сожалению, такое заоблачное, все же было полноценным, радостным, полным приятных моментов, общением с друзьями, даже если это совершенно новые друзья в новой школе чужого города, чтобы дети смогли учиться, расти в кругу доверия и принятия, могли опереться на заботливых и понимающих взрослых, научиться понимать себя и окружающий мир, планировать свое будущее, развивать свои таланты, играть в игры и заниматься творчеством и спортом.

Часто мы слышали фразы, что чрезмерное количество подарков развращает детей, но именно сегодня подарки, праздник, новогодние действа и веселая коляда крайне нужны. Мы не можем вернуть Кате потерянный в Мариуполе дом, Максиму – его отца с фронта, а Настуне здоровье. И закончить эту страшную войну сегодня мы, к сожалению, не в состоянии.

Но мы можем наполнить настоящее детей положительными моментами, весельем, удивительными приключениями, ярким праздником и счастливыми эмоциями, или даже маленькими радостями, как к примеру, завернутый в блестящую бумагу рождественский подарок.

Давайте дарить детям сказку даже в самые темные вечера, дарить детям тепло наших сердец даже в самый холодный день. Вселять детям веру в людей и чудо.

" ...прошу, чтобы мой папа и все наши друзья вернулись домой. А у тебя прошу, чтобы ты был всегда добр ко всем детям и делал им подарки, особенно тем, у кого сейчас ничего нет. Спасибо тебе за все ". Даша 9 лет. И мы, все работники Каритаса в Украине, присоединяемся к благодарным словам Даши и благодарим всех помощников Святого Николая за неоценимую помощь и желаем всем теплых новогодних и рождественских праздников.

    Реклама на dsnews.ua