• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Интервенты из "русского мира". Как Кремль использует беглецов от мобилизации

Беглецы от российской мобилизации в абсолютном большинстве являются ничем иным как силами "гуманитарного" вторжения

КПП Верхний Ларс. Развернули мобильный призывной пункт
На КПП "Верхний Ларс" развернули мобильный призывной пункт
Реклама на dsnews.ua

В последние дни среди хитов соцсетей – кроме шедевральной конспирологии о "Северных потоках" от Радослава Сикорского, первые позиции удерживают новости российской мобилизации. И – бегства от нее. Пробки на границах со всеми соседними странами, куда еще пускают россиян, достигли гигантских размеров. На одном только пропускном пункте Верхний Ларс на грузинской границе очередь доросла до 25км и дошла до Владикавказа. Конечно же, беглецы от "тягот и лишений" демоверсию оных все-таки получили (жажда, холод, голод, внеуставные отношения, произвол представителей власти и т.п.) – и завыли о надвигающейся гуманитарной катастрофе. К этому сюжету мы еще вернемся.

Такие же циклопические скопления россиян, которым припекло уехать куда-нибудь, прежде чем родина успеет истребовать с них долг, наблюдаются и в других местах. Бум популярности переживает даже Монголия. Сопутствующие бизнесы, конечно, преуспевают на всех границах, и именно здесь, на перифериях, формируется класс будущих российских миллиардеров – из полицейских, таможенников, пограничников и местных контрабандистов, которые ударными темпами переходят на трафик нелегалов.

Впрочем, это не наши проблемы. Но станут таковыми.

Конечно, "успехи" мобилизации не могут нас не радовать: чем больше от нее убегут — тем меньше шансов, что мобилизационные планы будут выполнены, а следовательно — российская группировка против Украины будет слабее. Как количественно, так и качественно, потому что у военкомов есть план, который нужно выполнять. И они выполняют: повестки для инвалидов и больных раком – это о безысходности, а не об ошибках системы, что бы там ни утверждали российские пропагандисты.

В то же время наивно было бы полагать, что российское руководство не осознает масштабов проблем, связанных с проведением мобилизации. Как раз наоборот, и усиление карательного аппарата накануне его объявления – тому свидетельство. Однако, как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их соблюдения, и ни полиции, ни судам будет не до отлова и посадок уклонистов. Пойманных будут просто отправлять в армию. Так что поток беглецов из России, очевидно, будет постоянным. Благо коррупция на всех уровнях – от участкового инспектора до военкома и врачей – обеспечит этот контингент всеми необходимыми справками. Но вполне вероятно, что это тоже учтено. Для беглецов тоже отведены роли в этом спектакле – в полном соответствии с практиками гибридной войны.

Начать с того, что внезапное значительное повышение российского присутствия в небольших (относительно РФ) соседних странах как таковое является вызовом их национальной безопасности. По данным Associated Press, всего за неделю мобилизации в Грузию въехало более 53 тыс. россиян, в Казахстан — 98 тыс., в Финляндию — более 43 тыс. Казахстан уже объявил, что будет возвращать беглецов в Россию, Финляндия заявила о намерении закрыть границу, и аналогичные меры могут предпринять остальные. Это побуждает определенную часть беглецов двигаться дальше, но какая-то часть осядет. Либо нелегалами, либо выправив себе статус беженца. Так или иначе, это будет дополнительной нагрузкой, по меньшей мере, на социальную и медицинскую системы – о криминале пока не упоминаем.

Те, кто будет двигаться дальше, очевидно, попытаются осесть в Европе. Тем более, что для россиян в Евросоюзе еще долго будет открыт в буквальном смысле черный ход в виде Венгрии. В пятницу министр иностранных дел республики Петер Сийярто подтвердил намерения продолжать выдавать гражданами России шенгенские визы, в том числе многократные. Поэтому увеличение количества чартеров из, скажем, "перевалочного" Еревана в Будапешт является лишь вопросом времени.

Реклама на dsnews.ua

И здесь следует отметить: беглецы от призыва в абсолютном большинстве — не что иное как силы "гуманитарного" вторжения. В массе они полностью поддерживают агрессивную политику Кремля и не имеют ничего против уничтожения Украины и украинцев. И если бы не боялись, что в процессе прилетит им, а "родина всегда тебя кинет сынок", то кто спокойно, а кто и радостно поучаствовали бы в процессе. Так что никакой "гуманитарной катастрофы" на границах нет, и называть этих людей "беженцами" – по меньшей мере, самообман. Эти люди не являются противниками путинского режима – просто они предпочитают пользоваться благами империи, так сказать, безвозмездно. Это плебс в классическом римском смысле слова. Они восемь лет радовались "крымнашу", восторженно поддерживали полномасштабное вторжение в феврале, и если бы Киев пал за три дня, радостно вопили бы "Россия!", аплодируя палачам Бучи и Изюма.

Впрочем, есть среди них и такие, кто просто не хочет оказаться на передке во второй раз. К примеру, ВВС пишет о себе Сергее Бокове с Урала. Сергей – из тех, кого принято считать "хорошими русскими", представитель оппозиции и сотрудник штаба Навального. В мае он, солдат-контрактник, рассказывал, как ходил брать Киев. А теперь радуется, что успел уехать в Казахстан и рассказывает о плане перебраться в Германию по гуманитарной визе – просто во избежание возвращения в Украину. Просто вдумайтесь: солдат из армии страны-агрессора, вполне вероятно, причастный к убийствам мирных граждан, может оказаться в Европе не только на легальных основаниях, но и получать помощь. Так же, как и те, кто уехал, спасая жизнь от таких сергеев.

Это не только несправедливо, но и опасно: конфликты между беженцами и "беженцами" будут случаться неизбежно (собственно уже немало прецедентов), а учитывая возможный боевой опыт и мировоззренческие особенности последних, последствия таких конфликтов могут быть печальными. Плюс – беглецы с боевым опытом могут стать мобилизационным резервом для организованной преступности.

Тем временем кремлевская пропаганда и агенты влияния будут качать тему "устал стыдиться быть русским". Как это может выглядеть – мы видели в начале сентября в Праге, где состоялся уже второй за месяц многотысячный митинг гордых россиян и местных полезных идиотов.

И это не говоря о дополнительной нагрузке, которую беглецы от мобилизации будут создавать для систем социального обеспечения и здравоохранения. А предоставление им статуса беженца – то есть фактическое отождествление с пострадавшими от российской агрессии гражданами Украины — станет еще и очевидным морально-этическим вызовом для власти принимающих стран.

Возможно, это забавная конспирология, но, думаю, в Кремле рассчитали и эту сторону мобилизации. Если в пункте 7 путинского приказа, обозначенном грифом ДСК, действительно есть "опцион на миллион", то это означает, что "чумоданное настроение" будет у значительного количества российских мужчин в течение довольно продолжительного времени. А это, в свою очередь, будет означать такое же длительное давление на внешний мир. По сути это третья итерация кризиса беженцев. Первая, напомню, была в 2015 году, сирийская, вторая – в 2021-м, белорусская. И кризис нынешний будет мощнее предыдущих.

Красота этого плана состоит в том, что дезертиры и уклоняющиеся будут мотивированы бежать — и будут создавать постоянное напряжение как на границах ЕС, Центральной Азии и даже Монголии, так и внутри стран, до которых доберутся. Но хуже всего, что очевидным – и плохим – решением проблемы станет оформление для них всяческих статусов, позволяющих им не вернуться в РФ – беженцев, интернированных и т.д. (благонамеренные идиоты обязательно прокачают этот вопрос). Конечно, среди них будут вполне идейные и мотивированные на подрывную деятельность слуги государевы – активные и спящие агенты российских спецслужб.

На выходе будет та же экспансия русского мира: массы шовинистически настроенных ватников не хотят дохнуть за собственную империю — но так же они не хотят интегрироваться в другие общества. Выход здесь один: Россия должна быть изолирована. Пока россияне будут толковать доброту как слабость, а бессовестную хитрость — считать добродетелью, они должны оставаться в России.

    Реклама на dsnews.ua