• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Как россияне нахваливают Путина, чтобы не видеть разрушения собственной государственности

Война в Украине показала, что Россия — колосс на глиняных ногах и крайне нуждается в структурных изменениях. Российские элиты не понимают, в чем должны заключаться эти изменения, поэтому по инерции продолжат хвалить царя Владимира Путина

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

За прошедшие сутки в РФ было сделано три будто бы не связанных между собой заявления.

Сначала депутат Госдумы от Крыма заявил, что предлагает вернуть красное знамя СССР. Затем в Думе заявили, что рассматривают возможность отмены выборов губернаторов осенью, чтобы не было критики "спецоперации". И, наконец, пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Путин знает, куда ведет страну (эта фраза в разных интерпретациях сейчас регулярно повторяется на всех шоу росТВ).

Что это все значит?

  1. В РФ готовятся к максимальному закручиванию гаек и под шумок могут быть уничтожены остатки демократии.
  2. В РФ продолжают мыслить в категориях обновления СССР Пока какого-то четкого или, точнее, реалистического плана нет, есть желание и есть какие-то спорадические движения. Но СССР-2 — главная идея фикс власти, для которой вставание с колен должно логично завершиться воспроизведением Союза.
  3. Единственным цементирующим фактором для элит остается Путин.

В этих выводах, конечно, ничего особенно нового мы не увидели. Но нам важнее не сами выводы, а их психологические аспекты.

  1. Частота упоминаний Путина, знающего, что делает, говорит о растерянности элит, начинающих терять одну из важнейших вещей в жизни: прогнозируемость будущего. Восстановленный СССР — это хорошо, но как все это будет выглядеть, особенно в силу экономических санкций и закрытия половины мира, для этих элит не понятно.
  2. Закручивание гаек и возможная отмена остатков демократии все равно должны предусматривать некий стержень, на который нанизывалась бы вся вертикаль власти с ее системами противовесов. Элиты сейчас бьют себя в грудь и кричат об укрофашистах в первую очередь потому, что ждут смены правил игры. Модель, где существовали чекисты, четыре партии и т.д. при отсутствии остатков демократии должна трансформироваться (ибо пирамида рухнет). И пока никто не понимает, как будет происходить эта трансформация. Поэтому в элитах и начинаются эти крики, что Путин наше все. Когда ты не знаешь, что делать: хвали царя. На самом деле война уже показала, что без смены управленческой структуры Россия — это колос на глиняных ногах. И сейчас перед РФ стоит вызов: изменить систему и "потерять" часть элит или сделать вид, что ничего не происходит.
  3. Путин — это ядерное оружие в российском пиаре. Выше его ничего нет. На самом деле тот, кто запустил и активно поддерживает этот нарратив или идиот, или предатель. Дело в том, что эта история либо сделает Путина еще большим божеством, чем он есть сейчас, либо, с большой долей вероятности, превратит его в стареющего диктатора, которого играет свита.

Одним словом, процесс развала России самими россиянами запущен. К сожалению, спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывет труп врага, мы не можем.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua