• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Как зарабатывают на войне

Цены на перевалку грузов "взлетели" вверх из-за отсутствия деблокации Черного моря. Государство практически ничего от этого не получает, а вот некоторые единичные дельцы недурно приумножили свой капитал

Реклама на dsnews.ua

Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем нашей экономики – блокада россиянами морского экспорта. Сейчас кроме западной границы у нас остались только дунайские порты, которые могут обеспечивать экспорт.

И вот что происходит сейчас в этих портах? Цена перевалки грузов за месяц выросла в четыре (!) раза. Порты Измаил и Рени до февраля 2022 не пользовались большим спросом и ставка перевалки была на уровне 5/6 долл/т, стоимость флота по маршруту в Констанцу (Румыния) 9/10 долл/т.

С началом войны цена на услуги перевалки выросла до 12 долл/т, и каждые 5 дней увеличивалась.

Сначала цена трансформировалась в евро, затем цена в апреле выросла до 15 е/т, май уже номинировали по 20 е/т.

Стоимость флота выросла в среднем в три-четыре раза.

Сегодня я не буду писать о главных дельцах, которые на этом наживаются, но через несколько дней обязательно будут и фамилии. Государство от этого практически ничего не получает.

Я понимаю о заработке. Но увеличение в четыре раза – это уже не рынок, а шантаж.

Реклама на dsnews.ua

Мы говорим о важности экспорта, но, к сожалению, все это превращается в возможность зарабатывать единицам, а не в возможность хоть как-то поддержать экономику.

Есть ли рычаги в государстве, чтобы выровнять эту историю? Безусловно, есть. Сделано ли хоть что-то через два месяца, с тех пор, как стало ясно, что порты Черного моря заблокированы? Не просто ничего не сделано. Рынок преобразуется в монопольное обдирание.

    Реклама на dsnews.ua