• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Немцы ждут морозов. Как меняется жизнь в Германии из-за войны в Украине

"Покупаем носки, зима будет холодной", — агитирует продавец на берлинском блошином рынке. На улице +35, и отсутствие российского газа, которым немцев пугают с начала войны в Украине, пока кажется далекой перспективой

В Германии готовятся к холодной зиме
В Германии готовятся к холодной зиме
Реклама на dsnews.ua

Власти Германии с экранов телевизоров призывают граждан приобретать масляные радиаторы и пытаются приучить их к мысли, что 20-22 градуса днем и 17 ночью – оптимальная температура в квартире. Пока что немцев только просят не включать зимой отопление на полную катушку, но не исключено, что если уговоры не сработают, в ход пойдут законодательные инструменты. Просьбы экономить энергию подкрепляются грустными прогнозами: цены на газ вырастут на 300%, и это в лучшем случае. "Копите деньги, счета вас неприятно удивят",- советуют немцам, но забывают уточнить, а с чего откладывать, ведь цены на продукты тоже поднялись.

Все ждут от властей какой-нибудь "плюшки" по этому поводу. Вроде аттракциона неслыханной щедрости в виде проездного за 9 евро в месяц, действующего по всей стране практически на все виды транспорта, за исключением скоростных поездов. Это был летний подарок гражданам, будет ли подарок зимний? Неизвестно. Поэтому приходится пересматривать домашний бюджет и думать, какую комнату закрыть и не отапливать. Счастливы обладатели печек и каминов – еще лет 20 назад они стояли чуть ли не в каждой столичной квартире, но после капитальных ремонтов берлинское небо очистили от смога. Сейчас многие считают, что поспешили. "Надо будет купить абонемент в фитнес с сауной и мыться там", — делится своим бизнес-планом мой знакомый.

Чиновники пытаются вдохновить немецких граждан собственным примером – отключают горячую воду в госучреждениях и вечернюю подсветку правительственных зданий. А также подкрутили кондиционеры на минимум. "Летом жарче, зимой холоднее!", - скоро станет новым девизом Германии.

Впрочем, немцы к экономии привыкли – каждый школьник тут знает, что варить картошку под крышкой на треть дешевле чем без. "Мама, ты сэкономишь 46 евро и 100 килограммов выбросов углекислого газа в год, если накроешь кастрюлю крышкой хотя бы пять раз в неделю", - сообщил мне когда-то мой сын и с маниакальной настойчивостью следил потом за соблюдением этого правила.

Тем временем немецкие газохранилища заполнены лишь на 65%. Газопровод "Северный поток 1" находится на "плановом" ремонте, который должен закончиться через пару дней. Случится ли это на самом деле – не знает никто. Якобы дело в турбине, которая проходила техобслуживание в Канаде и не была возвращена из-за санкций. Теперь ее вернули, но повернут ли кран – интрига, пока что же в Грайфсвальд (конечная точка газопровода) не закачали даже половины от обычного объема газа.

Почти 37% природного газа в Германии уходит на нужды промышленности. Немецкий бизнес требует стабильных поставок. Страна судорожно ищет выход из ситуации, не стесняясь менять свои же решения. Например, были реанимированы угольные электростанции. Защита климата – дело, конечно, благородное, но зима уже через пару месяцев и, если предприятия встанут, об окружающей среде уже точно никто не вспомнит. Задача номер один – снижение зависимости от российского природного газа. Поэтому допускаются любые действия во имя спасения, которые раньше могли бы вредить имиджу страны. Например, смиренно умолять США о поставках газа, того самого — "грязного", добываемого осуждаемым методом фрекинга, в любых объемах, по любым ценам. Поставки каменного угля из Колумбии, который добывают возможно даже дети, тоже идут полным ходом. Немецкое белое пальто временно повешено на гвоздик.

Сейчас много разговоров о том, что власти страны приняли в свое время преступное решение, поставив страну в колоссальную зависимость от отдельного поставщика энергоресурсов. В прошлом году российский газ составлял 55% от общего объема поставок, сейчас говорят о 35% — это все равно очень много.

Реклама на dsnews.ua

Виновным назначили Шредера – только ленивый не посоветовал ему подорвать себя рядом с Путиным под комментарием жены экс-канцлера в соцсетях о том, что ее муж готов на что угодно, чтобы исправить ситуацию. Пока Герхарда Шредера пытаются с позором исключить из социал-демократической партии, его однопартиец – действующий канцлер Германии Олаф Шольц — собственноручно пишет колонку во Frankfurter Allgemeine Zeitung, где лично предупреждает избирателей, что время дружбы с Россией в прошлом, санкции надолго и будет трудно.

Эксперты считают, что тяжелых зим у Германии будет как минимум две. Согласно планам немецкого правительства, полностью от российского газа страна сможет отказаться лишь к 2025 году.

Конечно, это понимают в России и, видимо, надеются на немецкий бизнес, который по задумке должен заставить канцлера взять за грудки президента Украины и принудить его подписать перемирие на любых условиях. Если это так, то это очень наивно. Неужели кто-то и правда думает, что первая экономика в Европе и четвертая в мире, которой является Германия, не переживет две холодные зимы?

    Реклама на dsnews.ua