• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ничего не делать и проиграть или ограничить власть "Квартала 95" и попытаться выиграть?

Сейчас это ключевая дилемма Владимира Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Суд над Порошенко показал, насколько власть Зеленского слаба. И не просто слаба — у президента нет команды, на которую он может опереться, чтобы решать сложные вопросы.

По логике, сейчас у Зеленского есть уникальный шанс сменить команду, сбросив на нее все просчеты и попытаться усилить себя. Или не делать ничего и, почти со 100% вероятностью, утонуть.

Сейчас у власти есть четыре ключевых вызова:

1. Экономика. Газа осталось до конца февраля. Что делать дальше, когда в начале марта россияне отключат газ, не понимает никто. Отказ всех от наших евробондов может начать разгонять инфляцию. Совместной работы правительства и НБУ по этому поводу не предусматривается (как минимум потому, что в правительстве нет людей, которые понимают эти процессы). О таких пустяках, как отсутствие оборотных средств, даже не стоит говорить.

2. Безопасность. Не буду на этом останавливаться, потому что об этом сказано более чем много, но обращу внимание на две вещи. Прежде всего, безопасность – это не только оружие, это еще и моральный дух. С обществом никто из властей, к сожалению, не говорит. Второй важный аспект – бюрократия. К примеру, для того, чтобы записаться в тероборону, нужно потратить 5-6 рабочих дней на сбор всех документов. Могу привести другой пример: мы все радуемся, что британцы нам предоставили противотанковое оружие. Я очень боюсь, что на вооружение мы его будем ставить два бесценных месяца.

3. Команда Зеленского все меньше доверяет друг другу и начинает если не работать на две стороны, то, как минимум, саботировать коллективные решения. И пример с решением Печерского суда — только вершина айсберга (рассказы о честных или продажных судьях оставим романтикам). Сейчас мы можем уверенно говорить, что перед нами только оболочка единства, держащаяся на рейтинге Зеленского, который пока все еще первый в стране. Снижение рейтинга – политическая смерть для этой команды. И, собственно, вся политика государства строится на этом постулате.

4. Команда Зеленского пропустила глобальный вызов, который становится ключевым для общества — объединение всех перед угрозой. Объединение всех – это отход от монокоалиции и моноправа к единому мнению по поводу всего. И еще, это отход от принципа доминанты команды "Квартала 95" со всеми вытекающими последствиями.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас Зеленский должен определиться: готов ли он к новым правилам, которые будет диктовать общество? Что бы там ни было, но без резких кадровых изменений он не сможет стабилизировать ситуацию. Но пока в Офисе президента об этом даже не хотят думать.

    Реклама на dsnews.ua