• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

От бронежилетов до танков. Какую технику получили в 2021-м сухопутные войска Украины

Начало нового года — прекрасный повод подвести итоги прошедшего и попытаться разобраться, насколько усилились наши вооруженные силы, какими темпами идут перевооружение и модернизация

Танк Т-64
Танк Т-64
Реклама на dsnews.ua

Правда, делать это придется исключительно на основе анализа публикаций в СМИ, поскольку официальные данные, которые до 2019 года ежегодно публиковались Министерством обороны Украины в так называемой "Белой книге", теперь будут доступны только в трехлетней перспективе.

Итак, традиционно начнем обзор с сухопутных сил, которые по-прежнему являются основой всех вооруженных сил. Здесь нас будет интересовать процесс модернизации танков, БМП и бронетранспортеров. Что касается танков, то за прошедший год армия получила как минимум 40 танков, как модернизированных Т-64 образца 2019 года, так и Т-72. По-прежнему модернизацией Т-64 занимался Харьковский бронетанковый завод (из интересных вариантов стоит отметить модернизацию командирского Т-64БВК), Т-72 – Киевский бронетанковый завод, несколько модернизированных танков Т-64 передал армии и Львовский бронетанковый завод.

Гораздо большими объемами модернизировались БМП-1 и БМП-2, в середине года в войска пошли 26 "чешских" БМП-1АК. Еще в августе 2020-го ГП "Укрспецэкспорт" через суд принудительно изъяло у частной польской компании 26 БМП-1, которые должны были поставить по контракту еще в 2018 году. Изъятые БМП-1 в октябре 2020 года двумя партиями прибыли в Украину. После модернизации на Житомирском бронетанковом заводе техника была принята на вооружение ЗСУ.

В прошлом году Львовский бронетанковый завод впервые отчитался о передаче партии модернизированных БМП-1. До начала российской агрессии завод специализировался исключительно на ремонте и модернизации танков Т-54/55 и специальных машин на их базе. После 2014 года львовяне сперва освоили ремонт и модернизацию танков Т-64 и Т-80, после — БРЭМ-2 на базе БМП, и вот теперь — БМП-1. До этого единственным предприятием, которое их ремонтировало и модернизировало, был Житомирский бронетанковый завод.

Тенденция очевидна: как харьковский, так и киевский заводы находятся в зоне досягаемости российских средств поражения, очевидно, что в случае начала полномасштабной агрессии они станут "целью №1" для ударов с воздуха. А вот Львов находится гораздо дальше от возможной линии фронта.

Гораздо медленнее, чем хотелось бы, однако быстрее, чем в предыдущие годы, происходит насыщение армейских частей бронеавтомобилями класса 4х4. В 2021 году военные покупали как уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны бронеавтомобили "Козак-2" разных модификаций (куплено как минимум 50 единиц), так и польские клоны "Дозор-Б" — Oncilla 4Х4 L2014-UD (поступило как минимум 11 единиц). Для Специальной службы транспорта были куплены и два "Кугуара" от КрАЗа. Кроме того, по неофициальным данным, в армию пошло также некоторое количество модернизированных боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2, а также бронированных машин "Новатор" и "Варта", однако в публичные отчеты как Николаевского бронетанкового завода, так и "Украинской бронетехники" эти машины не попали.

Что касается поступления бронетранспортеров, то в открытых источниках информации мало. На видео из армейских частей мелькали модернизированные машины БТР-70 с новым двигателем, были сообщения о том, что Житомирский бронетанковый завод передал ГП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова" первый изготовленный им бронекорпус БТР-4Е, который в дальнейшем будут собирать в Харькове. Заключен большой контракт на 75 единиц техники, однако когда они будут поставлены в строй – неизвестно.

Реклама на dsnews.ua

Нельзя не отметить и поступление в войска большого количества специальной техники – это и более 10 модернизированных танковых тягачей БТС-4 и БРЭМ-2, и один капитально отремонтированный мост ТММ-3М1 (4 машины), и даже 9 мобильных банно-прачечных модулей.

Достаточно серьезно дополнен и арсенал тяжелого пехотного вооружения – так, армейцы получили 80 минометов (калибр на данный момент неизвестен), 468 реактивных пехотных огнеметов РПВ-16 и 266 снайперских винтовок.

Не стоит забывать и об иностранной военной помощи. В рамках своих обязательств США несколькими партиями, доставленными как по морю, так и по воздуху, передали Украине 20 бронированных автомобилей HMMWV, около 100 тонн боеприпасов (в том числе 40-мм гранатометные выстрелы M430A1 HEDP, 12,7-мм и 7,62-мм патроны), 30 ПТРК FGM-148 Javelin и 180 ракет к ним. И это не считая медицинских средств, аптечек и прочего. Из известных поставок из Великобритании отметим колесным противоминные катковые тралы SPARK.

По мере возможности помогали и балтийские страны – так, Латвия передала 7 санитарных легкобронированных автомобилей Land Rover Defender, а Литва — бронежилеты. В конце года, когда обострилась ситуация на украинско-российской границе, появилась информация о том, что Эстония в случае начала полномасштабной войны готова предоставить нашим вооруженным силам 122-мм гаубицы Д-30, боеприпасы к ним, а также противотанковые ракеты Javelin. При этом стоит сказать, что гаубицы эти далеко не новые – они куплены Финляндией из запасов ГДР, а потом переданы Эстонии. Мало того, передача может состояться только с разрешения Хельсинки и Вашингтона, однако сам факт такой возможности быстрого вооружения ЗСУ не напрямую из той же Германии или США, а через посредников весьма символичен. Так что такое предложение Таллина может оказаться "пробным камнем" для отработки механизма предоставления Украине летального вооружения.

    Реклама на dsnews.ua