• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Ракеты в Польше. О чем напоминает трагедия в Пшеводове

Инцидент в Пшеводове не подтолкнет Запад к прямым решительным действиям, способным спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта с Россией. Но может нам помочь

Последствия падения ракеты в Польше вблизи польско-украинской границы
Последствия падения ракеты в Польше вблизи польско-украинской границы
Реклама на dsnews.ua

Черную шутку уже все слышали? Мол, ракета летела по старым картам и искренне считала, что польское село Przewodów– это украинский переводов. Этот нарратив нам еще аукнется, но об этом чуть позже. Пока – о том, что уже произошло. Вчера "прилетело" в тамошнее зернохранилище. В тот момент его работник взвешивал кукурузу, привезенную местным фермером. Обоим было около 60, оба погибли. Здание повреждено, уничтожен трактор. Это однозначные и бесспорные факты. А дальше начинаются загадки. Главных вопросов здесь два. Первое: что действительно произошло в небе над Переводовом.

В первые часы после инцидента сообщалось, что ракет было две. Причем эти сообщения поступали из разных источников. В частности, говорилось о том, что российские ракеты пересекали польское воздушное пространство. Затем эта информация была опровергнута, и осталась одна главная версия: "заблудилась" ракета С-300, выпущенная украинской системой ПВО на перехват российской крылатой ракеты "Калибр", выпущенной из Черного моря по объекту энергетической инфраструктуры — Добротворской ТЭЦ. Именно эту версию считают правильной в Белом доме, как следует из заявления Джо Байдена участникам саммита G20.

С определенными оговорками эту версию можно считать пшеводской итерацией сюжета "Ту-154М над Черным морем". Только если в 2001 году Украина прикрывала Россию по собственным политическим соображениям, то теперь это прикрытие может быть обусловлено очевидным нежеланием Запада идти по пути эскалации, которая может закончиться Третьей мировой.

Следовательно, второй вопрос – какой будет реакция НАТО. Апеллируя к ст.4 договора Альянса, Польша созвала союзников на консультации. То, что украинские соцсети напрасно надеялись на применение следующей статьи – относительно коллективной безопасности – было очевидно с самого начала: что бы ни произошло в Пшеводове – произошло вследствие случайности, а не акта агрессии против страны-члена НАТО. Да и та же Пятая статья, если уж на то пошло, не гарантирует коллективного вступления в войну: "Договаривающиеся стороны… соглашаются с тем, что в случае, если вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них… предоставит помощь Стороне, которая подверглась подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым". Об этом "предохранителе здравомыслия" стоит помнить – и перестать наконец-то питать надежду на то, что Альянс вступит в войну, не оказавшись перед неотложной экзистенциальной угрозой для своих членов. Его реакция будет совершенно иной. Какой — покажет седьмой саммит в Рамштайне (и если сценарий "Ту-154" действительно имеет место — такая "услуга" со стороны Украины должна стоить очень дорого).

Более того, НАТО не слишком сильно беспокоит российская пропагандистская машина, отработавшая сюжет "немощности блока" на все 147%. В Москве это прекрасно понимают, так что этот нарратив будет применен прежде всего в качестве антидепрессанта для внутренней аудитории – и, конечно, тех, кто остается привязанным к российскому информационному пространству. Куда хуже, что польские ультраправые (чьи связи с Россией секрет Полишинеля) или российские провокаторы вполне могут использовать этот инцидент, чтобы начать антиукраинскую кампанию внутри Польши. Тем более, что Переводов в свое время был опорным пунктом УПА, а полная полонизация его произошла в результате операции "Висла" в 1947 году и депортации украинского населения в СССР. И здесь Киеву нужно играть на опережение и предотвращение. Вплоть до официальных извинений и компенсации семьям погибших – и предложения присоединиться к нашим искам против России. Или привести убедительные доказательства, что "Калибр" действительно залетал в Польшу.

Между тем, очевидно: украинская С-300 не убила бы польских селян, если бы не была выпущена на перехват российской ракеты. Следовательно, виновником трагедии является именно Россия, о чем, кстати, заявил и немецкий канцлер Олаф Шольц. Потому официальный Киев опять-таки должен действовать. Во-первых – давить на партнеров с целью максимального ускорения расследования (которое может длиться год и больше. Дело относительно рейса МН-17, финальный вердикт по которому будет вынесен завтра, тому свидетельство). Во-вторых – требовать срочного усиления возможностей украинской системы противоракетной обороны ("видите же, что происходит, когда мы вынуждены использовать советскую технику"). В-третьих, добиваться более тесной системной интеграции с Североатлантическим альянсом. В то же время все призывы относительно немедленной передачи Украине истребителей F-16 или распространения миссий "воздушной полиции" НАТО с применением инфраструктуры балтийских республик, Польши, Словакии и Румынии на украинское пространство – не что иное, как wishful thinking.

Первое требует времени. На мировом рынке сейчас острый дефицит F-16 как новых, так и подержанных. К тому же речь идет не просто о самолетах – это и аэродромная оснастка, и ремонтные мастерские, и горюче-смазочные материалы, и вооружение. А главное – летный и наземный персонал, который нужно должным образом обучить.

Реклама на dsnews.ua

Второе несет потенциальный риск втягивания НАТО в войну – даже если воздушная полиция будет заниматься исключительно охотой на крылатые ракеты, полностью исключить инциденты невозможно. Опыт вроде северокорейской "аллеи "мигов" (советские пилоты в той войне имели право действовать в жестко определенных квадратах) здесь малоприемлем, поскольку не позволит эффективно применять эту группировку.

Возможно, имело бы смысл предоставить зенитчикам соседних государств-членов НАТО право работать в украинском небе с декларируемой целью защиты их воздушного пространства. Но проблема в том, что их собственные системы ПВО/ПРО имеют достаточно ограниченный функционал, и весьма сомнительно, что к подобным миссиям удастся привлечь американские системы Patriot, способные обеспечить зонтик западной части Украины. Поэтому остается работать в рамках Рамштайна. И отмечу: следует приемлемым способом извиниться перед Польшей (если ракета в самом деле наша) и выразить свои соболезнования – конечно, не забыв вспомнить о российской агрессии.

    Реклама на dsnews.ua