• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Возвращение блудного генерала Герасимова

Что означает очередная рокировка в военном руководстве РФ

Валерий Герасимов
Валерий Герасимов / РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

1. Как бы это ни странно ни звучало, но, наверное, наименее заинтересованным в этой перестановке является сам Герасимов. Для него это штрафбат. Новых идей у него нет и быть не может. И он не может этого не понимать.

2. Причина смены Суровикина частично заключается в том, что он не смог привнести что-то новое в боевые действия: его ставка на "Вагнер" и массированные удары по энергетической инфраструктуре не привели к перелому в войне.

3. Главная причина кадровых изменений – массированная дискредитация российской армии группой военкоров, Пригожиным, Кадыровым и спрятанными далеко в кулуарах Ковальчуками и Золотовым. Российская армия – единственный повод для гордости россиянина. Расшатывание веры в единственный повод для гордости – это, конечно, на руку нам, но с точки зрения россиян – это потеря одной из скреп. Собственно назначение Герасимова, с точки зрения Путина, это знак всем критикующим армию. Правда, знак явно неудачный.

4. Почему неудачный? Прежде всего потому, что уровень доверия к Герасимову минимален. Он ассоциируется с поражениями. Логика, по которой шел Путин, судя по всему, следующая. Неделя за неделей Шойгу капал на него и говорил: работа Суровикина примитивна, нас критикуют и вытирают о нас ноги. И, как результат, Путин, ужасно не любящий менять людей, сказал: если нет никого разумного, поставим Герасимова.

5. Самый интересный вопрос: дано ли параллельно поручение закрутить гайки военкорам и Пригожину, чтобы они перестали критиковать армию. Если этого не будет, — а судя по всему, этого не будет — в Кремле начались реальные, а не вымышленные кулуарные войны. Пока главный приз – смена министра обороны. Но, надеемся, это только начало.

    Реклама на dsnews.ua